水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

运行三年 潍坊市污泥处理成效显著

2020年04月26日作者:赵春晖 刘同玉来源:潍坊晚报

  4月22日,记者从潍坊市市政公用事业服务中心了解到,山东省住房和城乡建设厅日前下发《2019年度全省各地市污水处理设施建设运行和黑臭水体整治情况的通报》,潍坊市城市污水处理率、污泥处置等各项工作在全省16个设区市考核排名第一。当天,记者采访了解到,在污泥处理方面,我市经过多年探索,成功实现了污泥无害化处置和再利用。

  按照《城镇污水处理工作考核暂行办法》,依据住房和城乡建设部“全国城镇污水处理管理信息系统”统计汇总数据,潍坊市的城市污水处理率、污染物收集效能、主要污染物削减效率、污泥处置、监督管理、进步鼓励等6个指标在全省16个设区市考核排名第一,总得分94.21分,这是潍坊市城市污水处理和黑臭水体整治工作第一次获此荣誉。

  潍坊市市政公用事业服务中心相关负责人告诉记者,日常生活中产生的大量污水,经过处理后,会被分离成中水和污泥。目前,潍坊市的中水回收利用已经相对较为成熟,但剩余的大量污泥含有重金属等物质,无法直接重复利用,需要进一步无害化处理。目前中心城区共有五座污水处理厂,处理规模达到45万吨/日,日产含水率80%污泥近500吨。自运行以来,所产污泥的无害化处理一直是老大难问题。

  之前潍坊市曾在污泥无害化处理方面进行了不少探索,主要采用砖厂掺烧、晾晒、焚烧、填埋等方式处置,虽然能够起到临时应急处置的作用,但由于工艺措施限制,不能实现无害化、减量化的目标,始终对环境有污染。

  随着潍坊市城市迅速发展,污水量和污水污泥量增长速度越来越快,如何彻底消除污泥的二次污染,成为一道必须克服的难题。为此,市城市管理局组织市市政公用事业服务中心,在做了大量调研、论证和考察工作后,于2016年与昌邑市人民政府达成合作意向,报经潍坊市人民政府同意,在昌邑龙池工业园区建设潍坊市污水厂污泥无害化处置项目。

  这位负责人告诉记者,该项目占地约165亩,规模为日处理含水率80%污泥700吨,投资约2亿元,可同时处理中心城区、昌邑、寒亭、坊子和滨海等区域内的污泥。

  该项目于2017年4月份正式运行,最高日处理量达到700吨,已经稳定运行三年时间,经过验证确实取得了理想效果。“截至目前该项目共处理污泥50余万吨,产出改良熟料17.3万吨,从根本上实现了污泥处理的稳定化、减量化、无害化和资源化处理目标,彻底解决了城区污泥处置的老大难问题。”该负责人说。

  据介绍,潍坊市污水厂污泥无害化处置项目的处理能力位居全国好氧发酵类污泥处置前五名、山东省第一名。


编辑:姚伊乐