水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

哈尔滨市生活垃圾分类处置体系基本建立

基本形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的闭合体系

2020年08月24日作者:来源:哈尔滨日报

  记者从哈尔滨市城管局获悉,目前哈市生活垃圾分类处置体系已经基本建立。该体系主要分为垃圾源头投放环节、运输环节、终端处置环节。日前,市城管局相关负责人向记者介绍了哈市生活垃圾分类处置体系的基本模式。

  在垃圾源头投放环节:哈市由各区、各街道、物业企业科学设置垃圾分类收集容器,并对分好类的生活垃圾进行分类倒运收集。在运输环节:可回收物由市商务局指定的具备资质的可回收物回收企业进行收运;有害垃圾由市生态环境局指定的危废处理企业进行收运;市民家中产生量较大的两类生活垃圾——厨余垃圾和其他垃圾,由各区城管部门进行分类收运。在处置环节:厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾及可回收物,均由专业部门分别运送至相应的垃圾处理场进行无害化处理。

  以上环节基本形成了哈市分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的闭合体系。下一步,哈市仍将进一步加大各项工作力度,动员、监督广大市民不断提高分类投放准确率,同时科学合理配备、调度分类运输车辆,确保哈市垃圾分类收处体系的不断完善。


编辑:赵晓宇