水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家
您当前的位置:中国环境网>治污专家

2018年场地修复行业发展前景分析 市场规模趋于扩大

2018年05月14日作者:来源:前瞻产业研究院

  为满足城市建设用地需要,我国已逐步实施“退二进三”、“退城进园”和“产业转移”等政策,许多大中城市正面临重污染工业企业的关闭和搬迁,由此出现大量工业遗留和遗弃场地。这些场地因生产历史悠久、工艺设备相对落后,加之生产过程中管理粗放、环保措施缺乏或不完善及对危险废物处置不当等情况,造成了土壤、地表水和地下水的严重污染。

  工业企业搬迁后遗留污染场地是社会经济发展的产物,常常伴随城市扩张或城市结构布局的调整产生,污染场地的管理和修复已经成为世界性的难题。

  2018年4月27日,太原市印发《太原市污染地块名录》;2018年5月4日,“IE-EXPO 中国环博会-国际场地修复论坛”在上海举行;2018年5月8日,《河南省污染地块土壤环境管理办法(试行)(征求意见稿)》发布。无论是民间团体还是政府机构,无不在为污染场地的监测、评估和修复贡献力量。

  一、工业“三废”加剧场地污染

  近年来,由于人口急剧增长,工业迅猛发展,工业固体废物不断向土壤表面堆放和倾倒,有害废水不断向土壤中渗透,大气中的有害气体及漂浮的尘土不断随雨水降落在土壤中,通过这些污染源的共同作用,产生了工业污染场地

  工业固体废物、工业废水和工业废气是造成场地污染的主要污染源,其来源行业分布较广。

 

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  虽然近年来供给侧改革促使工业固废产生量有所下降,不过我国工业固体废物总量依然较多。

   资料来源:前瞻产业研究院整理

  二、污染相对集中 场地修复博弈

  目前,全国涌现了数以万计的工业污染场地,这些场地的土壤往往受到挥发性有机污染物、重金属等多种污染物的污染,污染程度重、污染分布相对集中,其中华东华南地区受重金属污染场地较为密集,主要分布在湖南、云南、广西、广东等地区,北方则相对较少。

 

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  当前开展工业污染场地修复的主要是北京、上海、南京、重庆等大中城市。近年来我国城市污染场地修复市场正处于上升期,不同规模的企业正看准这一机会,均开始涉足土壤修复。由于工业污染场地修复较耕地污染容易,且场地责任主体明确,不需要政府完全承担修复费用,因此与耕地污染修复市场相比,我国工业污染场地修复规模较大。

  根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国土壤修复行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据,我国的工业污染场地大约为30-50万块,以当前平均每块场地的处理成本300万元估算,我国工业污染场地修复潜在市场空间为0.9-1.5万亿。“十三五”期间,我国工业场地预计修复比例约为7%,预计修复价格为270万元/块,市场规模约为945亿元。

 

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  但我国工业污染场地修复市场仍存在一定的问题。一方面,争抢再开发土地资源是各级政府利益博弈的筹码。另一方面,政府与公众掌握的城市工业污染土地环境修复信息极不对称。社会公众对此的监督既缺乏信息来源,也缺乏法律依据和制度保障,导致我国工业污染场地修复市场无法顺利发展。

  三、规模趋于扩大 技术有望提高

  根据我国环保产业现状及发展规划,未来场地修复行业有三个发展趋势。

  第一个趋势是场地修复行业规模趋于扩大。我国城市化与工业化进程日益加快,部分省市出台政策要求污染较严重的工业企业实行整体搬迁或关闭,随之导致工业场地污染更加严重,对我国居民产生了较严重的影响。而由于土壤修复收益相关方面的原因,目前我国土壤修复主要集中在城市工业污染场地修复,所以未来我国工业污染场地修复市场规模将会明显扩大。

  第二个趋势是以重点修复为主。2016年12月国务院印发《“十三五”生态环境保护规划》,重金属污染防治依然是“十三五”首要任务之一。《规划》提出,在“十三五”期间,争取20个左右地区退出重点区域,同时建立“锰三角”(锰矿开采和生产过程中存在严重环境污染问题的重庆市秀山县、湖南省花垣县、贵州省松桃县三个县)综合防控协调机制,统一制定综合整治规划,力争在2018年底全国重金属环境监测体系。因此未来几年,我国工业污染场地修复将首先针对重点城市、重点污染区域进行修复。

  第三个趋势是修复技术有望提高。目前我国工业污染场地修复技术种类较多,大部分仍是传统的物理化学治理方法,渐渐成为土壤污染治理主流技术的生物治理技术水平还较低。在国家加大投资力度进行土壤修复的过程中,我国将会吸引国外先进技术,引进国外先进设备从而提高修复治理的效果。因此,随着我国工业污染场地修复市场的发展,未来我国工业污染修复技术将会明显提高。


编辑:治废专家01