水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

干货|污泥解体、污泥腐化现象的产生与防治简述

2018年01月18日作者:晓光来源:Ai环保

  污泥解体

  当处理水质浑浊,污泥絮凝体微细化,处理效果变坏时可以判断污泥发生了解体现象。

 

  图片来源于网络

  污泥解体现象的产生与防治

  (1)有毒物质对污泥解体产生的影响以与防治

  进水中有毒物质或有机物含量突然升高很多,使微生物代谢功能受到损害甚至丧失,活性污泥失去净化活性和絮凝活性。这种情况在工业废水处理场经常出现,通常是工厂事故废水排放量过多,使污水处理系统超负荷运行所导致的。解决的对策是将事故排水及时引向事故池或在均质调节池内与其他污水充分混合均质,并充分发挥预处理设施的作用,利用混凝沉淀等物理、化学法进行处理后,再进入生物处理系统的曝气池。

  (2)有机负荷对污泥解体产生的影响与防治

  处理水量或污水浓度长期偏低而曝气量仍维持正常值,其结果就会出现过度曝气,引起污泥的过度自身氧化,菌胶团的絮凝性能下降,最后导致污泥解体。长此以往,还可能会使污泥部分或全部失去活性,在进水有机负荷再提高时失去净化功能,使出水水质急剧恶化。对策是减少风机运转台数或降低表曝机转速,或减少曝气池运转问数,只运行部分曝气池。

  (3)COD、氨氮的浓度对污泥解体产生的影响与防治

  好氧活性污泥能够形成一种具有良好沉降性能的特殊生物膜,基于此种特点,该方式已经成为生物技术研究的一项热点及重点。但是进水负荷过高,会影响好氧污泥的解体。污水中含有的COD、氨氮类有机物,因其含量高、浓度大,抑制微生物的活性,降低菌胶团的结合程度,导致污泥解体现象的发生。

  降低污水的进水量,或者使进水速度和缓均匀,能够有效降低生化系统中的COD、氨氮类有机物的负荷,还需添加一些适于微生物生长的营养物质如葡萄糖、磷盐等,以此使微生物的抗冲击能力有所提高。与此同时,还需为生化系统提供足够的氧气,使微生物较快地恢复活性。

  (4)温度对污泥解体产生的影响与防治

  众所周知,温度能够影响微生物的活性,因此温度是影响细菌的重要条件。温度过低,营养物质的运输就会受到阻碍,微生物因得不到营养物质,新陈代谢的速度就会大大降低,导致大量粘性较高的糖类物质聚集在一起,使污泥解体;温度过高,细菌难以承受高温,就会大量死亡。同理,在生化处理系统中,温度也会对亚硝酸菌以及硝酸菌产生严重的影响。因此,需要将温度控制在合理的范围内,才能使微生物维持在正常的生长状态,以提高其对污水处理的效果。

  污泥腐化

  在二次沉淀池中有可能由于污泥长期滞留而进行厌氧发酵生成气体(H2S、CH4等),从而使大块污泥上浮的现象,这种现象叫污泥腐化。它与污泥脱氮上浮不同的是污泥腐化变黑,产生恶臭。此时也不是全部污泥上浮,大部分污泥都是正常地排出和回流。只有沉积在死角长期滞留的污泥才腐化上浮。

  污泥腐化现象的防治

  (1)安设不使污泥外溢的浮渣清除设备;

  (2)消除沉淀池的死角区;

  (3)加大池底坡度或改进池底刮泥设备,使污泥不能滞留于池底。

  此外,如曝气池内曝气过度,使污泥搅拌过于激烈,生成大量小气泡附聚于絮凝体上,也可能引起污泥上浮。这种情况机械曝气较鼓风曝气为多。另外,当流入大量脂肪和油时,也容易产生这种现象。防止措施是将供气控制在搅拌所需要的限度内,而脂肪和油应在进入曝气池之前去除。


编辑:治废专家03

相关新闻