水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

SCR脱硝失活催化剂的清洗再生技术

2017年08月24日作者:来源:势力发电

  对国华太仓发电有限公司(太仓电厂)2×600MW机组SCR烟气脱硝失活催化剂进行分析发现,CaSO4及SiO2等杂质的堵塞是导致SCR催化剂失活的主要原因。采用超声波化学清洗、活性负载、干燥煅烧等工艺对失活催化剂进行再生后,催化剂活性大幅提高,在330℃、空速45000h-1的条件下,再生后的催化剂对NO的转化率由40.7%提高至94.1%。

脱硝催化剂再生 

  选择性催化还原法(SCR)是目前应用最多、最为成熟有效的烟气脱硝技术,但其催化剂价格昂贵且使用一段时间后会发生活性降低需要更换,而失活催化剂含有大量重金属,处置不当将造成二次环境污染。因此,开展失活SCR催化剂清洗再生技术的研发具有重要意义。

  导致催化剂失活的原因包括:堵塞、高温烧结和催化剂中毒等[1-6]。在正常运行的情况下,催化剂中毒是其失效的主要原因。目前催化剂再生有很多种方法,根据失活原因确定再生方法,处理的目的不同采用的方法也不同(表1)。本文在试验室研究的基础上,通过清洗、活化浸渍、干燥煅烧等工艺对国华太仓发电有限公司(太仓电厂)2×600MW机组SCR催化剂进行再生。

脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生 

  2再生方法及处理

  失活催化剂的再生分为以下步骤:(1)负压吸尘:用吸尘车除去催化剂上黏附不牢的粉尘。

  (2)去离子水清洗:用添加渗透促进剂和表面活性剂的去离子水清洗,使载体污垢表面脱脂浸润。

  (3)超声波化学清洗:采用超声波辅助硫酸盐清洗专用药剂,扭曲污垢晶键形态,使顽固性CaSO4及SiO2等污垢发生溶胀而去除。

  (4)超声波活性载体激活及负载:经水洗、化学清洗后,催化剂表面呈洁净状态,但部分活性成分仍处于惰性,部分活性成分被丢失。通过再生液药剂,激活惰性V/W价态,恢复其活性,补充活性成分。

脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生脱硝催化剂再生 

  3结语

  通过对太仓电厂2×600MW机组烟气脱硝SCR失活催化剂的分析发现,CaSO4及SiO2等污垢的覆盖和堵塞是导致蜂窝状SCR催化剂活性下降的主要原因。

  采用负压吸尘、去离子水清洗、超声波化学清洗、活性组分负载、干燥煅烧等工艺对失活催化剂进行再生,再生后的催化剂在240~390℃范围内相比原失活催化剂其脱硝效率提高了40%~60%,再生效果良好。但对再生清洗废液处理、堵塞特别严重的失活催化剂的清洗等技术有待进一步研究改进。


编辑:治废专家03

相关新闻