水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

视野 | 百年垃圾分类 看德国的生活垃圾管理处置体系

2018年01月18日作者:来源:垃圾去哪儿了整理

  德国自1904年开始实施垃圾分类,至今已走过112个年头。罗马真的不是一天建成的,德国政府制订了一套严格的处罚规定,并设有“环境警察”。在1972年,通过了首部《废物避免产生和废物管理法》,开始对垃圾进行系统性的环保有效的处理。现在,垃圾分类的理念早已深入民心,成为生活习惯。

  想要从德国的生活垃圾管理处置体系中获得一些值得借鉴的内容,首先先来了解一下德国的垃圾分类吧。

  01 德国将垃圾从收集源头上进行分类

  垃圾分类非常细,不是简单地分为生活垃圾、工业垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、危险废物;而是分为纸、玻璃(分为棕色、绿色、白色)、有机垃圾(残余果蔬、花园垃圾等)、废旧电池、废旧油、塑料包装材料、建筑垃圾、大件垃圾(大件家具等)、废旧电池、危险废物等。

  02 垃圾收集体系分为收和送两个体系

  在一般各居民住户家中,都设有机垃圾收集桶和剩余垃圾收集桶,每桶剩余垃圾的收集价格要高于有机垃圾的价格;各户居民可根据自己产生的垃圾量,确定所需垃圾桶的大小,桶大小不同交费价钱也不同,城市环卫局会定期上门收取和清空垃圾桶。在各居民小区设有纸、玻璃(棕色、绿色、白色)和塑料等废旧包装材料(标有绿点标志)的收集桶,各住户可以把废旧纸、玻璃瓶等送至小区的该类垃圾收集桶中。

  03 对大件垃圾、废旧电器、危险废物的回收

  对大件垃圾、废旧电器、危险废物等有专门的回收点。在汉堡市就设有此类回收点15个,分布在市区的不同地方。居民可将大件垃圾(大件家具等)、废旧电器、危险废物免费送至回收点,但对一些特殊的物质,如废旧轮胎,居民就必须付费,交费标准为3欧元/个。所有的企业或公司都要对自己产生的垃圾付费。

  04 闭合式循环管理系统

  闭合循环系统管理是德国垃圾处理系统的一大特色。在生产和消费过程中,任何生产商和经销商必须对产品流通过程中产生的垃圾通过严格的预处理进行分类,将可回收的垃圾进行循环和再利用,最终将剩余的无法被回收利用的垃圾进行无害化处理。整个垃圾处理的流程呈现出一个闭合的循环圈。

  闭合循环系统管理的发展需要强有力的技术支持。一方面新技术可以减少生产和消费过程中材料与能源的使用;另一方面,一旦这些产品已经到了它们的预期寿命,垃圾处理工厂的技术需要保证废物中包含的有用材料能够被有效的回收或再次能源化。

  05 德国的垃圾处理产业体系

  德国已经建立起了完整的垃圾处理产业体系,从业人员超过25万,涵盖工程师、工人、公务员等不同职业。而且,每年的营业额高达500亿欧元,约占全国经济产出的1.5%。在教育领域,德国的一些大学相继设立了垃圾处理方面的专业或课程,同时也提供针对垃圾处理专业人员的培训项目。这些做法为德国垃圾处理事业的发展提供了人才保障。

 

 

  

  德国自1904年开始实施垃圾分类,至今已走过112个年头。

 

 

  

  要知道罗马不是一天建成的,先来点刺激的给大家提提神好啦。

  首先呢,倒垃圾是要收费的喔!

  其次呢,德意志没有眼泪~ 为了强制每个居民分类倒弃垃圾,德国政府制订了一套严格的处罚规定,并设有“环境警察”。

  一旦发现居民乱倒垃圾,就会发警告信,如不及时改正,会发罚单,再不改,收取垃圾费用的费用就会加倍提升,从而加重整个小区住户的垃圾处理费用,不仅会招来邻居的谴责,甚至有可能被管理员赶出公寓。

 

 

  

  2017年垃圾清理日程表

  像我们直击过的日本一样,政府会给每家发一张“垃圾清理日程表”,每日每类一目了然。居民在收集日前一天把相应的垃圾桶(袋)放到街上就行。

 

 

  

  许多初到德国的朋友,应该都有过这样“惨痛”的经历。

  早晨出门看到楼下垃圾桶原封不动的停在那里——恭喜侬!首次犯规的小贴条在等你咯:尊敬的住户,您家的纸类垃圾桶里含有非纸类垃圾,不符合垃圾分类原则,因此我们没有清空,请您理解并在下一次回收时遵从分类原则。

  首次不罚款很开熏对吗?但你的一大桶垃圾只能全部提回家了,而且只能攒到下次收集的日子才能被请走。

 

 

  

  常见的垃圾桶

  那么德国的生活垃圾是如何分类的呢?

  根据各城市村镇的不同规定,日常垃圾一般分4-5大类,然后再细分出至少62种生活垃圾。它们分别是:

  蓝色——纸类

  废纸板、报纸、杂志、纸类宣传品、书籍、纸类包装都可丢进蓝桶。

  注意:有些纸类包装时外包塑料薄膜或是有金属、塑料装饰,这样的纸类包装应该取下非纸类装饰品后再丢进蓝桶。

  棕色桶(或绿色,各地区规则不同)—— 有机物

  回收生物垃圾,有机的、可制成肥料的,比如厨余垃圾,还有花草、盆栽土壤、剩面包、鸡蛋盒(纸盒)、剩菜鱼肉、茶叶、木屑、水果皮、榛子花生核桃等皮核。纸巾、柑橘类水果、室内植被、烟灰、灌木,树叶杂草、面粉类、饲料类、头发、羽毛、很小的虫子小鸟的尸体。

  黄色桶——包装袋

  带有绿点标志的轻包装,比如塑料包装、饮料罐、软饮包装,有些饮料罐是有押金的可以退瓶换钱,没有押金的饮料塑料瓶基本就是丢进黄桶/黄袋。黄袋可以到市政厅免费领取,或是自己在日用品超市购买。

  黑色桶

  不包含有害物质的、不可再利用的残余垃圾,比如皮革制品、妇女婴儿卫生用品、烟蒂烟灰。

 

 

  

  玻璃瓶有专门的投递桶,造型各式各样,但记得要按照瓶子的颜色分别投入相应的桶中:绿色玻璃瓶,棕色玻璃瓶,白色透明玻璃瓶。

 

 

  

  玻璃瓶内一定要清理干净,不能有残余。瓶盖,软木塞,瓶盖要分开投递。

  并且如上图所示,一定要注意,废旧玻璃也要单独收集。

  否则——罚款

 

 

  

  钢铁类(工具类,铁板等,白铜类,钨钢类,电线,铝类,栏杆铁等)

  特殊垃圾

  电池、涂料、油漆、灯管、灯具、药品、化学药品、废油污、农药、温度计废料、汽车保养喷雾罐、酸碱溶剂等废弃物一网打尽。这些废弃物在每个城市和地区都是单独回收和处理,一定要避免排入下水道。

 

 

  

  近两年德国部分地区推出了智能小家电回收试点项目,例如电动牙刷、电动剃须刀、烤面包机等。

 

 

  

  大型家具家电,一年会有几次定点回收的时间,其他时间可不要乱摆在外面喔。

  不过社区内会自发组织跳蚤市场等活动,这些旧家具家电可就有好去处了,如果没有交换出去,许多民众还会捐献给慈善机构。

 

 

  

  讲了这么多案例,有没有启发和觉得值得借鉴的部分呢?


编辑:治废专家03