水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

全文 | 浙江省工业涂装工序挥发性有机物排放量计算暂行方法

2017年08月03日作者:来源:北极星VOCs在线

  日前,浙江省环保厅印发《浙江省工业涂装工序挥发性有机物排放量计算暂行方法》。全文如下:

  关于印发《浙江省工业涂装工序挥发性有机物排放量计算暂行方法》的通知

  各市、县(市、区)环保局:

  为规范我省工业涂装工序挥发性有机物排放量的计算,根据《关于印发浙江省“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(浙政发〔2017〕19号)等文件的有关规定,我厅组织制定了《浙江省工业涂装工序挥发性有机物排放量计算暂行方法》。现印发给你们,请遵照执行。

  附件:浙江省工业涂装工序挥发性有机物排放量计算暂行方法

  浙江省环境保护厅

  2017年7月26日

  浙江省工业涂装工序挥发性有机物排放量计算暂行方法

  一、适用范围

  本方法适用于现阶段工业涂装工序挥发性有机物(VOCs)排放量计算,也适用于汽车修理与维护业中的涂装工序VOCs排放量计算。

  二、术语与定义

  下列术语和定义适用于本方法。

  2.1挥发性有机物

  本方法所称VOCs,是指参与大气光化学反应的有机化合物,包括非甲烷总烃(烷烃、烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃等)、含氧有机化合物(醛、酮、醇、醚等)、含氮有机物、含硫有机物等。

  2.2非甲烷总烃

  采用规定的监测方法,检测器有明显响应的除甲烷外的碳氢化合物的总称(以碳计)。

  2.3实测法

  通过对企业排气筒或无组织排放源进行监测获取数据,并计算相应环节排放量的方法。

  2.4公式法

  利用公式表征生产过程物料的物理化学过程,从而计算排放量的方法。

  2.5物料衡算法

  根据物质质量的守恒原理,对生产过程中使用的物料变化情况进行定量分析,从而计算获得产生量或排放量的方法。

  2.6涂装

  将涂料涂覆于基底表面形成具有防护、装饰或特定功能的涂层过程,又叫涂料施工。

  2.7工业涂装工序

  工业生产中涂料调配、表面处理(脱脂、除旧漆等)、涂覆(含底涂、中涂、面涂、清漆)、流平、干燥等环节的生产工序。

  2.8涂料

  涂于工件表面形成具有腐蚀保护,装饰或特殊性能(如标示,绝缘,耐磨等)的连续固态涂膜的一类液体或固态材料的总称。

  2.9固化剂

  是经过缩合、闭环、交联或催化等化学反应,引发涂料树脂单体聚合固化的物质或混合物。

  2.10稀释剂

  涂装过程中,添加于涂料中,用于调节涂料树脂的溶解性、挥发速度的物质。

  2.11溶剂型涂料

  以有机溶剂为介质的涂料(或使用有机物作为溶剂的涂料)。

  2.12水性涂料

  指完全或主要以水作溶剂或者作分散介质的涂料。

  2.13粉末涂料

  不含溶剂的粉末状涂料。

  三、计算方法

  工业涂装工序VOCs排放量计算采用全过程物料衡算法,见公式1-1。

VOCs排放 

 

VOCs排放 

 

VOCs排放 

 

VOCs排放 

 

VOCs排放 

 


编辑:治废专家03