水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

2018年国家环保产业最新政策汇总及解读【组图】

2018年03月27日作者:陈晨来源:前瞻产业研究院

  一、顶层设计逐步完善,推动环保行业规范发展

  党的十八大将生态文明纳入“五位一体”的总布局,建设美丽中国为目标,以解决生态环境领域突出问题为导向,经济与环境统一,治理效果成为唯一目标,以“绿水青山就是金山银山”为代表的两山论。十九大集聚推进生态文明建设,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加强环境保护,促进生态文明的建设。

  2015年4月25日,国务院发布《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》明确了生态文明建设的总体要求和目标愿景,为后续政策的制定明确了方向。2016年3月发改委发布《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》将环境保护做为“十三五”时期国家建设发展的重要关注领域,发展资源节约循环利用关键技术和生态治理修复成套技术,加快节能环保产业发展。

  2016年12月25日,全国人大常委会更通过了《中华人民共和国环境保护税法》,从法律层面对相关企业进行法律约束以实现对环境保护工作的推动。

  至2017年4月10日,环保部发布《国家环境保护标准“十三五”发展规划》,进一步完善环境保护标准体系,充分发挥标准对改善环境质量、防范环境风险的积极作用。国家层面政策推进为各部门对环境保护的重视和相关机构的政策落实明确了方向,制定了政策约束。

  图表1:国家环保行业政策汇总与解读(一)

 

 

  

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  图表2:国家环保行业政策汇总与解读(二)

 

 

  

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  二、细分领域政策加持,推动环保事业发展

  我国改革开放初期提出“发展才是硬道理”一定时期为中国经济水平的提升和综合国力的增强作出了较大且积极的贡献,让我国在建国几十年经济水平跃居全球前三。但是在高强度发展的过程中产生了对自然环境和社会环境的较大程度的破坏。

  近年来,国家经济发展进入新常态,经济发展由“又快又好转向又好又快”的发展阶段,环境保护成为经济发展的重要前提。国家的环境保护事业主要体现在对大气污染、水污染、土壤污染以及城市化过程中带来的生活垃圾污染,前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国环保行业发展前景与投资预测分析报告》从以下几个细分领域对相关政策进行解读。

  (一)大气污染政策

  为推动经济的发展,几十年来,我国不断加强工业和制造业的建设,行业的快速发展忽视了其排放物对大气产生的污染;另外随着国家经济水平的提升,城市化进程不断推进,及居民人均可支配收入的增加,私家车保有量不断提升,工业废气加上汽车尾气使得近年来部分城市大气污染严重超标不得不引起相关部门的重视。

  2017年2月17日,环保部发布《京津冀周边地区2017年大气污染防治工作方案》,对“2+26”城市空气质量改善情况实施按月排名,按季度考核;北京、天津、廊坊、保定市以区县为单位参与排名,考核和排名结果交由干部主观部门,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。该政策的颁布有效的加强了各区环境保护力度。

  图表3:国家大气污染政策汇总与解读

 

 

  

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  (二)生活垃圾政策

  城市化进程的加快使得城市聚集人口不断增加,生活垃圾污染问题显现。为有效的推进城市化的发展,2016年9月,国家发改委和住建部联合发布《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划(征求意见稿)》,规划提出到2020年底,直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)生活垃圾无害化处理率达到100%的发展目标,明确规定了各省市对生活垃圾的处理力度。

  在此基础上,2017年3月18日,发改委、住房城乡建设部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,以引导居民自觉开展生活垃圾分类同时相关部门加强生活垃圾分类配套体系建设。

  图表4:国家生活垃圾政策汇总与解读(一)

 

 

  

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  图表5:国家生活垃圾政策汇总与解读(二)

 

 

  

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  (三)其他相关政策

  2013年以来,针对国家经济发展和工业化及制造业发展带来的大气污染、水污染和土地污染问题,国家相关部门陆续颁布的大气十条、水十条和土十条等政策,有效的为细分领域的污染问题提供了处置措施,有效的加强了国家环境保护的政策落实,及国家环境友好型社会的建设。

  图表6:国家环保行业政策汇总与解读

 

 

  

  数据来源:前瞻产业研究院整理


编辑:治废专家03