水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>资讯

三江源地区现罕见白色马鹿

2017年11月03日作者:才仁丁增来源:人民日报

 

  

    日前,记者从青海省囊谦县政府获悉:该县生态管护员在巡山途中发现并拍摄到4只白色马鹿(如图,才仁丁增摄),这或为我国首次发现的野生白色型马鹿个体。

  马鹿属国家二级保护动物,其栖息地分布于四川、青海及西藏东北部等地。此次监测到的白色型个体马鹿属于川藏亚种,也叫白臀鹿。“依据照片判断,这4只马鹿眼睛颜色不是红色,可确定不是白化病,而是罕见的白色型个体。”东北林业大学野生动物资源学院教授李和平说。

  “白色型动物在人工饲养条件下较常见,但在野外容易被天敌捕食,不易存活。”李和平说,“马鹿在北美和欧洲都有白色型的记录,在新西兰也饲养着一些白色型个体,但野生白色型马鹿十分罕见。此前国内一直未有相关拍摄记录,这次发现具有较高的科学和文化价值。”


编辑:李莹