水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>资讯

北京动物园举行国际长臂猿日科普活动

2017年11月01日作者:王琳琳来源:中国环境报

  中国环境报记者王琳琳北京报道 每年10月24日,是世界自然保护联盟(IUCN)确立的国际长臂猿日。10月28日,北京动物园携手云山保护、国家动物博物馆、自然行、缤纷自然等机构共同开展“国际长臂猿日”主题科普宣传活动,通过专家演讲、长臂猿图片展示讲解以及公众彩绘等形式,让更多人了解、认识濒危野生动物长臂猿,呼吁更多人参与保护。

  长臂猿是和人类亲缘关系最近的灵长类动物,体型较其它类人猿小得多,也被称作“小猿”。目前已被命名的20种长臂猿中,在中国野外分布的有6种,主要分布于海南、云南、广西的原始森林中。然而,这6种长臂猿的数量加一起也不超过1500只,其中4种已被IUCN红色名录列为极度濒危。

  保护长臂猿刻不容缓。NGO组织云山保护负责人阎璐表示,如果长臂猿消失,即意味着森林不再健康。长臂猿以成熟的果实为主要食物,受到破坏后的次生林无法满足它们对食物的需要,因此通常只能生存于保存完好的原始森林中,是一个森林生态系统健康与否的标志。

  “通过保护旗舰物种长臂猿,可以间接保护生活在同一区域的其它生物。同时,长臂猿是人类的近亲,对长臂猿生态、行为、社会结构、意识等方面的研究是通向了解人类自身的钥匙。“闫璐说。


编辑:李莹