水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>阅读

《这就是二十四节气》绘本当儿童枕边书

大自然的秘密就在每个节气里

2017年12月20日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者陈妍凌

  冬至将至。南北方“吃货”在微博再议旧题:这一天该吃饺子还是汤圆?南方吃汤圆寓意团圆,北方则流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。讨论虽热闹,总感觉其中深究冬至节气风俗、起源的并不多。

  节气是中国传统文化中独具民族特色的文化遗产,甚至被誉为“中国的第五大发明”。和很多家长一样,北京市民王女士选择最近热销的《这就是二十四节气》绘本图书,和6岁的女儿蒙蒙一起学习节气文化,感知自然变化。

  我仿佛能看到,孩子通过阅读同我们的祖先有了血脉的通连。

  这套书分春、夏、秋、冬4册,详述每个节气的特点。以冬至为例,书中介绍,它是二十四节气中最早制定出的一个节气,很多地方在冬至日有祭祖的习惯,它也是北半球一年里日照时间最短的一天。书中以图画的形式,让小孩子可以用画笔在书中温度计上记录这天的气温,年纪稍长些,可以比照书里的天象介绍,夜观北斗七星斗柄的指向,或者赏一首杜甫的《小至》——天时人事日相催,冬至阳生春又来。古人还发明了画“九九消寒图”的消遣方式,来挨过漫长寒冷的冬天,读者也可以效仿尝试。

  先人们所创的冬至民谚,都是万物变化的写照。比如冬至三候:一候,蚯蚓结;二候,麋鹿解;三候,水泉动。其中,“麋鹿解”说的是每年冬至前后,珍稀动物麋鹿的角会自然脱落,要到第二年夏天才会长出新角。

  “老祖宗发明二十四节气真是太伟大了。”一位家长在网上留言。另一位家长表示,孩子对这套书爱不释手,反复看了几遍,二十四节气的来历能讲得头头是道。“我仿佛能看到,儿童通过阅读,和我们的祖先有了血脉的通连。”

  购书者中,不仅有老师和学龄儿童父母,还有爷爷奶奶将书作为礼物送给在国外生活的孙子。一位家长说,如今外国童书风靡,其实我们更应该关注民族的东西、传统的知识,这才能体现中国人的特色。这套书是让孩子们了解传统文化的一个窗口。

  现在的孩子和自然的接触,比我们当年少多了。

  “我是在农村长大的,对干农活印象深刻。”《这就是二十四节气》作者高春香回忆,小时候一放暑假,她就要和父母兄长到地里“看守”自家的西瓜。他们教她识别作物,告诉她培育的方法,怎么剪枝掐顶、何时浇水、浇多少水,都有讲究。夏至之后,田里的作物生长很快,高春香便一年年见证它们的成长。

  后来,高春香每每向年幼的女儿牙牙说起这段童年,女儿都觉得这种生活“很神秘”也很有意思。“现在的孩子和自然的接触,比我们当年少多了。”高春香说,在城里长大的牙牙回老家体验农事时,提问总是一个接着一个:妈妈,杏子什么时候熟;什么时候种豆子;苦菜长什么样……

  牙牙5岁时,听到天气预报说“今日是惊蛰”,便问高春香,惊蛰是什么意思。“我对节气有一点了解,但具体也解释不了。”那时,高春香想找一本关于二十四节气的绘本,却搜寻无果,这让她萌生了创作想法。她要为中国的父母和孩子做一套枕边书,能一起读着它走过春夏秋冬,让孩子接触自然,聆听二十四节气的语言。

  这套书对每个节气的介绍都分为8个板块,包含节气故事、节气由来、农事活动、民俗节日、古诗谚语、天文气候、七十二候、动物植物。全书图文并茂,教孩子传统技艺和节气知识,引导他们观察生活,动手做科学实验。

  去年元旦,上市仅一个多月的《这就是二十四节气》就冲到了当当网所有品类图书的销量榜首。目前销售已逾50万套。据了解,沪江网学习平台还以本书为纲,开设同名在线课程,让全国孩子共同参与观察、感知和分享。


编辑:李莹

相关新闻