水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>阅读

黄河三角洲的变迁

2017年11月15日作者:李洪峰来源:中国环境报

  黄河三角洲的变迁

  书名:《黄河三角洲生态 环境史》

  作者:田家怡 闫永利 韩 荣钧 徐其忠

  出版社:齐鲁出版社

  出版时间:2016年11月

  ◆李洪峰

  由滨州学院田家怡等四位学者教授合著的《黄河三角洲生态环境史》一书出版问世了。该书堪称宏编巨制,厚厚两大册,洋洋一百七十余万言。要读完这样一套著作,并做到全面理解和认识,颇费一些时间。因此,我只能谈谈我的一些粗浅认识和感想。

  《黄河三角洲生态环境史》一书,上起远古时代,下止当代,系统介绍了上古时期、中古时期、古近代时期和当代时期黄河三角洲形成、变迁和发展的历史过程,提供了大量翔实且非常珍贵的资料,勾画了黄河三角洲过去到现在生态环境变迁的轮廓,对当地社会、经济、文化和民族的演变及其对生态环境的影响也进行了比较充分的论述,这在该书出版之前是很少见到的。

  可以说这套书不仅从生态环境学的角度,系统描述了黄河三角洲的发展变迁历程,而且从历史学、地理学、社会学的角度,揭示了诸多因素对其生态环境的影响,填补了黄河三角洲生态环境史研究的空白,使这一区域生态环境变迁进程更完整更系统地展现在人们的面前。

  无疑,此项研究成果,对当前和今后实施黄河三角洲高效生态经济区建设和山东半岛蓝色经济区建设两大国家战略,具有重要的现实作用和深远意义。

  我的家乡就在黄河三角洲地区,属书中所描述的近代黄河三角洲的中心区域,因此,对这里更有着一份特殊的感情。这是一片既古老而又年轻的土地。说它古老,因为它不仅有着自先秦始的文化传承,而且有史前文化的发掘和发现;说它年轻,因为黄河携带的泥沙以每年数万亩的造田面积向渤海推进,这也是黄河三角洲人引以为傲的资本之一。根据我的亲身体会加之前人的叙述,这里多少年来都是贫穷、落后、愚昧和未开发地区。

  上世纪山东有所谓“三北地区”的指谓,而黄河三角洲地区正是“三北地区”之一。由于受地理、气候等多种因素的影响,这里自然灾害频仍,春旱秋涝,农作物收成很低。黄河泥沙冲积而成的平原,虽然在最初的几年土地肥沃,一旦盐碱翻上来,土地便迅速变质。由于缺少水源和技术,以淡压咸的效果不能持久。“旱季白茫茫,雨季水汪汪”是当地自然环境状况的真实写照。

  新中国成立以来,国家加大了对黄河三角洲地区经济和社会发展的扶持,建立了一些地方性的工业企业,但无论从规模和技术来看,都还比较原始,对当地的影响和促进作用较小。只是到了上世纪60年代,随着胜利油田的开发和建设,当地看到现代工业文明带来的曙光,并逐渐融入整个社会发展的潮流之中。

  特别是改革开放以后,当地经济文化和社会得到了快速充分发展。黄河三角洲地区的中心城市东营市成为全国人均GDP最高的城市之一,城乡人民的生活水平得到了显著的提升。生活水平的提高,人民安居乐业,又进一步促进了社会的安定和经济文化的发展,一个良性循环的局面正在形成。

  但是经济的发展也给原来脆弱的自然生态环境带来了巨大的压力。这里本来就是水资源比较短缺的地区,地下水贫乏,有数的几条河渠形不成径流,水质的污染使这一矛盾更为突出。黄河水是这地区的唯一外来水源,上世纪90年代,连续几年黄河断流,就引起当地的高度担忧。近几年虽加大了水污染的治理力度,但是水污染和水资源短缺的矛盾,还没有从根本上得到解决。另外,化工行业的集中发展也使大气环境受到较大影响,加之一些其他的环境和生态问题,黄河三角洲地区自然生态环境的彻底改变还有很长的路要走。

  令人欣慰的是,各级政府和企业都在加大环境污染和生态文明建设的力度,保护环境,建设生环境保护也正在走向正规化、法治化。许多有识有志之士正在进行着更深层次的研究和探索。田家怡等四位同志的《黄河三角洲生态环境史》,就是这种研究和探索的结晶。相信随着书的出版发行,必将引起更多的人关注黄河三角洲的经济、文化和社会发展问题,也会为地方政府的决策提供更为科学的理论依据和理性思考。

  田家怡多年来一直致力于环境科学技术研究,特别是以黄河三角洲为研究区域开展了多项生态环境方面的研究课题,对黄河三角洲生态环境有着深刻理解。期待作者在综述黄河三角洲地区的历史演变过程之后,进一步探讨和研究这种变化产生的原因,针对当地化工行业过于集中、产业相对单调的实际情况,结合产业转型、改造和升级,提出更为科学的治理改造措施和生态文明建设方案,造福这片充满生机和活力的土地。


编辑:李莹

相关新闻