水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

一座城市应有情感有温度

2018年02月06日作者:来源:中国环境报

◆中国环境报记者刘秀凤

  在福建省晋江市老城区,一片红砖建筑静静矗立,这就是晋江城区的发源地——五店市传统街区。如今,这里是4A级景区,游客漫步其中还有南音唱词徐徐入耳。现在,类似这样的传统建筑街区在很多城市都获得了新生。文脉延续、风貌塑造和品质提升已经成为当前城市建设的重要内容。

  “一个有情感、有温度的城市,追求的不仅是发展规模和速度,更要有发展质量和内涵。”在第九届中国人居高峰论坛上,中国房地产协会会展刘志峰指出,新时代的城市发展已经从城市投资建设为中心转向城市品质提升为中心;从城市招商引资为中心转向城市环境营造为中心;从给城市居民提供物质生活为中心,转向提供美好生活为中心。

  刘志峰说,随着城市发展,人们对城市品质的要求不断提高,从追求简单的衣食住行转向丰富的品质和精神享受。提升城市品质是一项系统工程,既包括城市发展、产业,公共设施的配套硬件建设带来的外在形象,也包括城市风貌、人居环境,非物质文化遗产,创新精神,市民素质等软件积累带来的内在之美。

  前不久结束的全国住房和城乡建设会议明确指出,要全面提高城市规划建设管理品质,推动城市绿色发展,对海绵城市建设、黑臭水体整治、历史建筑保护利用等都提出了明确要求,也为城市绿色发展和品质建设指明了方向。

  “我国的住房发展正在从有房阶段向优房阶段转变,从住房消费升级趋势来看,老百姓不仅希望购买一套简单的房子,而是绿色、舒适、健康的生活环境。”刘志峰说,随着百姓环境意识增强,不仅要求城市,尤其是大城市要尽快治理人口拥挤、交通拥堵、城市内涝、空气污染等城市病,还要不断满足百姓对水更清、山更绿、贴近自然的需求,使城市环境有大的提升。

  但是,城市建设中仍有不少问题。对此,中国城市规划设计研究院总规划师朱子瑜用“乱象丛生”来形容,城市建筑贪大、媚洋、求怪,特色缺失,文化传承堪忧。“在建筑上,现在的城市存在两个极端,要么杂乱无章,要么整齐得千篇一律。”

  朱子瑜认为,城市中的建筑应该得体,形式要符合功能,符合角色,更要融于环境。“靠山和邻水,对建筑的要求不一样。我们都希望自己的项目成为城市的标志,但就像舞台演戏需要主角和配角配合一样,如果所有配角都希望和主角的话语一样多,这个戏就没法演。”朱子瑜向记者展示了悉尼歌剧院的照片,其中,歌剧院是地标建筑,周围更多是背景建筑,共同构成城市景观。

  朱子瑜希望,住房建设、社区建设、住区建设等能对改善城市风貌做出更大贡献。“可以通过城市设计来塑造城市风貌,增加城市颜值,引领城市品质提升。当然,这离不开精细化的指标控制,还要对建筑设计进行规范和引导。”


编辑:李莹

相关新闻