水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>教育>校园

开展校园环保教育,扣好人生第一粒扣子

2018年05月11日作者:鲁昕来源:中国环境网

  中国环境报见习记者 鲁昕 记者近日得知,山东省莒南县的学校采取多样的形式开展校园环保教育。

    在采访中记者发现,开展校园环保教育,是山东省莒南县各学校的共识。“让孩子们有爱护我们地球的意识,是落实习总书记扣好人生第一粒扣子的具体体现。” 山东省莒南第一实验小学校长王立华告诉记者。她说:“人类只有一个家园,爱护美丽的家园,人人有责。开展环保教育是落实环保教育进校园的具体要求。”

  根据教育阶段的特色进行环保教育,是各学校的开展环保教育的普遍做法。

  王立华说:“ 环境保护意义深远,小学阶段的主要目标是养成好习惯,因此要从小注重开展环境保护教育,让保护环境意识根治内心,形成自觉习惯。我们主要通过开展主题班会,组织学生参加竞赛活学活用知识,利用周一观看无字教材时间看环保视频,评选环保小达人,科技小发明中突出环保主题;同时组织学生走出去,到白马河湿地科普纪念馆感受环保发展,到自来水厂实地参观等措施,开展环境教育。”

  对于中学生的环保教育培养,山东省莒南县第七中学校长潘增余说:“我们根据初中生的知识基础,主要通过学科渗透的方式对学生进行环境教育。在物理、化学、生物、地理等学科,结合学科知识的教学,引导学生关注环境问题,如何合理利用自然资源,怎样减少对环境的污染和破坏。学校还订阅了《中国环境报》,通过阅报栏橱窗,为学生提供环境教育的资料,及时全面地了解国家环境保护的政策和知识。” 他表示,学生们在接受校园环保教育后,又通过自己日常的环保行为来影响父母,使得校园环保教育有了更深层的影响。


编辑:赵晓宇