水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>教育>校园

高校实验室搬到山水间

5位教师为公众合上户外环保公开课

2017年11月06日作者:朱智翔 晏利扬来源:中国环境报

  绵绵秋雨初歇,雨水洗过的浙江省杭州余杭区径山镇蓊绿欲滴。以这青山为幕、绿草为席,搭起迷你的“自然实验室”,讲一场环保公开课,是什么样的体验?

  5位高校环境专业教师近日在浙江省第二届生态音乐节现场,用通俗易懂又富于趣味性的讲解,向公众普及水污染、土壤污染、室内空气污染、噪声污染防治及生活垃圾分类等知识,直观阐释生活中的环保误区和易被忽视的环境问题。

  讲水污染

  拯救小鱼实验让众人屏息以盼

  水从哪里来,是怎么被污染的,污水又是怎么经过处理“重获新生”的……浙江工业大学环境学院教师孙建强从水的起源开讲,带着现场的环保小卫士家庭和环保志愿者开启一场亲近自然的“高校实验室探秘之旅”。

  一声令下,拯救小鱼实验开始了。浙江工业大学的3位学生搬来一个装满红色印染废水的大鱼缸和一个养着几条小鱼的小烧杯。烧杯太小,小鱼动弹不得,让人忍不住想把它放入大鱼缸中,可又担心鱼缸里的水不利于小鱼生活。在众人的好奇注视下,大学生开始往大鱼缸中加入PAC混凝沉淀剂。

  “变了,变了。”台下观众惊呼。大鱼缸中,原本鲜红的废水开始分层,上层水渐渐变得清澈透明,下层水则依然鲜红浑浊。在这样的水里,小鱼能够畅游吗?

  只见孙老师将小烧杯中的一条小鱼倒入大鱼缸。“小鱼能活下来吗?”台下观众一边担心地小声议论着,一边纷纷站起来往前靠了靠,想要更近距离地观察小鱼的情况。

  不一会儿,在众人疑虑的目光中,小鱼一个探头,窜出红浊水,在上层清水中欢快地游动起来。“小鱼没事!小鱼还活着。”一时间,大家如释重负般相视而笑,感慨水质净化的神奇,体会保护水环境的重要。

  “原本以为环境专业的老师会讲一些比较深奥的知识,孩子可能理解不了。没想到老师的讲解通俗易懂,今天孩子就知道了平时用的自来水是怎么来的,水污染又是怎么一回事。”家长徐萍告诉记者,老师课上提到的节水小方法也非常实用,她打算回家就带着孩子做起来,从小养成节约用水的好习惯。

  讲土壤

  污染

  模拟酸雨实验对比强烈

  浙江农林大学的钱新标老师讲起了土壤污染。“要保障舌尖上的安全,首先就是要保障土壤安全。”一开讲,钱老师就向大家强调土壤安全的重要性。他介绍,由于人类活动,重金属元素在土壤中的含量超过背景值,过量沉积后通过“土壤→植物→人体” 或“土壤→水→人体”的链条,间接被人体摄入吸收,最终达到危害人体健康的程度。除了污水灌溉、垃圾、矿渣、煤渣污染、过量使用农药化肥之外,污染的大气降雨也会对土壤产生污染。

  为了直观呈现土壤污染对植物的影响,钱老师现场做了一个模拟实验。他邀请两名环保小卫士上台,一边手把手地教他们用硫酸和硝酸溶液模拟酸雨沁入土地的过程,一边向台下观众讲解每一步操作。头一次做类似实验的小卫士全神贯注地听着,生怕漏掉一个字,操作错一步。随着小卫士小心翼翼地将强酸性溶液滴入盆栽土壤,之前生机盎然的植物渐渐变得“无精打采”。

  “原来在被酸雨侵蚀的土壤中,植物的生长真的会受到影响。”台下观众感叹道。

  参与实验的环保小卫士沈陆毅下台后告诉记者:“我看到酸雨不仅会污染土壤,还会污染水资源,最后恶性循环,危害到我们人类自己。我们一定要好好保护环境。”

  讲室内

  空气污染

  测测你室内空气颗粒物浓度

  第三位开讲的是杭州师范大学生命与科学学院教师余洁。抽烟产生的烟尘、炒菜时的油烟、夏天点蚊香产生的烟雾,还有家中常用的香薰和蜡烛产生的烟雾,生活中常见烟气中的颗粒物浓度究竟是多少?余洁此前用激光粉尘检测仪进行了测量。一个个浓度数值被投射到大荧幕上,引得台下观众好奇地微张着嘴,伸长脖子注视着。这些看不见摸不着的“隐形杀手”往往被人们所忽略。而今天,余老师通过实验和互动,为大家一一揭示,并讲解了大气污染的有关知识。

  此外,浙江理工大学生命科学学院的陈玮老师搬来了4个大大的分类垃圾桶,通过“为走失‘垃圾’找到自己家”互动游戏,让孩子们参与到垃圾分类中,感受垃圾分类的意义。杭州电子科技大学的韩伟老师带来了噪声检测设备,现场测试掌声、尖叫声、跺脚声等声音分贝,让环保小卫士和志愿者直观感受噪声污染,自觉减少噪声的产生。

  在这里,环保不再是口号式的呐喊,不再是课本上枯燥的文字,也不再是复杂难懂的科学公式。环保成为了快乐而有意义的游戏,成为令大家印象深刻、感触良多的体验。


编辑:李莹