水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

淮安智能垃圾分类箱可称重可积分

2017年09月11日作者:韩东良 傅庭甲 汤向奎来源:中国环境报

  江苏省淮安市民近日用上了能兑换礼品的智能垃圾分类箱。

  智能垃圾分类箱可对垃圾自动称重,市民凭借称重所获得的积分,可到指定地点兑换礼品。

  项目有关负责人介绍,智能垃圾分类箱一组4个箱体,对应标有4类可回收垃圾的名称,分别是塑料、纸张、金属和玻璃。其中,相邻两个垃圾箱之间有一个红外线扫描处,扫描后,即可对投放的垃圾进行自动称重并积分。

  据介绍,塑料、纸张、金属和玻璃等可回收物,以及废旧织物、有害垃圾,都可以增加积分,兑换塑料袋、纸巾、肥皂等家庭日常用品。而电脑、洗衣机、冰箱、电视机、空调等较难以搬运的大型废弃物,可以通过手机微信公众号或者手机APP进行预约回收。

  今年年底前,淮安市将在153个小区实行垃圾分类,采取三分类法,利用创新智能分类箱,实现可回收垃圾、其他垃圾和有害垃圾的减量化和资源化。

  


编辑:李莹