水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

走进“中华水塔”三江源

2017年09月01日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者王琳琳报道 第二届“寻找中国好水”大型环保行动第二站近日在青海省玉树州三江源地区启动。

  “寻找中国好水”是中国环境科学学会和《环境与生活》杂志共同发起的系列环保考察行动,希望唤醒公众对“好水”水源地的关注,倡导全社会高度重视保护水源地。

  青海三江源保护区地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地,有“中华水塔”的美誉,既是我国面积最大的自然保护区,也是我国海拔最高的天然湿地(平均海拔4000多米),还是世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,生态系统敏感。

  此次“寻找中国好水”大型环保行动通过权威科学机构、专家调研监测及记者现场采访等形式,对三江源区域生态保护、水质监测、环境综合整治和高原地区生活垃圾处置等情况进行了认真的考察,对三江源水源地的情况进行科学评估和深度报道。

  今年4月,第二届“寻找中国好水”活动在贵州赤水河流域启动,这次赴青海三江源的调研是该活动的第二站。


编辑:李莹