水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

成龙保护穿山甲公益广告发布

2017年08月31日作者:闵婕来源:中国环境报

  国际环保组织野生救援(WildAid)日前联合大自然保护协会(TNC)和中国野生动物保护协会(CWCA),在京召开发布会,发布“保护穿山甲一招制敌”公益广告。

  在这则公益广告中,野生救援公益大使成龙试图传授穿山甲一些拳脚功夫来防御盗猎者,结果发现蜷缩身体是它们唯一会做的。穿山甲是独居的夜行动物,繁殖率低,它们受到威胁后本能地蜷成球状,而不是逃离盗猎者。这些因素导致穿山甲种群极易受到盗猎的破坏。成龙表示,真正能够保护它们“一招制敌”的方法就是公众不要购买、食用穿山甲及其制品,希望这则公益广告让更多人了解穿山甲的生存现状,并向它们伸出援助之手。

  发布会上,大自然保护协会中国项目保护项目主任赵鹏介绍,穿山甲是世界上最古老的哺乳动物之一,一只体重为3kg左右的穿山甲可以保护一片面积为250亩左右的森林免遭白蚁破坏。“因此我们倡导保护穿山甲,并不仅仅是保护这一濒危的野生动物,更是保护自然生态系统。”赵鹏说。

  据了解,因盗猎、非法贸易和栖息地破坏等原因,穿山甲的生存在世界范围内受到严重威胁。包括中国特有的中华穿山甲在内的4种亚洲穿山甲,被国际自然保护联盟(IUCN)定为“极危”和“濒危”物种,其他4种非洲穿山甲也被定为“易危”物种。虽然国际上对穿山甲的保护已经升级,但因为对穿山甲及其制品需求的存在,走私和盗猎依然猖獗。

 


编辑:李莹