水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

北京综合治理40万株杨柳雌株

2018年05月03日作者:来源:中国环境报

  

本报讯 随着天气逐渐转暖,北京的杨柳飞絮又“如约而至”。

  记者从北京市园林绿化局了解到,今年北京将在重点区域采用更新树种、疏伐、修剪、化学抑花等方法,综合治理40万株杨柳雌株。到2020年,北京杨柳飞絮将得到明显改善,实现有絮不成灾。

  北京市园林绿化局科技处相关负责人介绍说,治理方法包括“打针”、高位嫁接等,重点地区的杨柳雌株注射花芽抑制剂抑制花芽形成,减少飞絮。同时,优先修剪杨柳雌株过大过密的树冠,减少飞絮产生。在飞絮集中时间内,用高压枪冲洗并及时清理收集飞絮,避免二次传播。

  北京今年还会继续对飞絮“治本”,将逐步更新改造现有老、残、病等杨柳树雌株,减少飞絮总量。此外,今年北京市还将建设城市绿地1万亩,通过增加城市绿地总量,提高对杨柳絮的吸附滞留能力。 张黎

  相关链接

  治理杨柳飞絮不能一砍了之

  据介绍,北京现有的杨柳树集中种植于20世纪六七十年代。中国风景园林学会副理事长兼秘书长、原北京园林局副局长刘秀晨说,北京种植杨树的历史是一个不断筛选及优化的过程。

  20世纪60年代初,北京开始大规模种植白毛杨。“白毛杨是华北的乡土树种,树形高大雄伟,木材也好。但劣势也很明显,比如飞絮。”

  针对有些市民建议直接把产生飞絮的杨柳雌株都砍掉,北京林业大学教授张志翔认为,杨柳树作为北京的乡土树种,在生态作用上有很多优点,不能因为飞絮就否认它们的生态贡献。杨树有遮阴效果,而柳树景观效果较好。同时杨柳树还具有释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌、吸收有毒有害物质等生态功能。

  中国工程院院士沈国舫在接受采访时也指出,杨柳树的生态作用远远大于飞絮的影响,治理杨柳飞絮千万不能一砍了之。


编辑:李莹

相关新闻