水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

规矩和家风

2018年03月12日作者:书童来源:中国环境网

  我,今年36,属狗,出生在北京。从小爸妈工作忙,跟着姥爷长大,姥爷是地地道道的老北京,因此,我算得上是个正儿八经的北京人儿。

  都说北京人讲究多,“有里儿有面儿”,其实这说的就是北京人的规矩多。吃穿住行,哪儿哪儿都有讲究,哪儿哪儿都得立规矩。我对于童年的印象,就是规矩特别多!干什么都有条条框框限制着自己。

  先说吃饭,小辈不能先动筷子,饭菜摆好要等长辈坐好,长辈们先动了筷子,才能开动,吃饭的时候要全神贯注,“食不言寝不语”,吃饭的时候,不能用筷子翻腾盘子里的菜、不许吧唧嘴;要是给长辈敬酒,杯子一定要比长辈的低一些。再说坐,坐姿要端正,尤其是我们女孩子,不能劈着腿、歪着身子坐;站,一定要有站样儿,挺胸抬头,女孩子还不能倚着门框站。

  这些都是日常生活中在家里的规矩,要是到了外面,规矩也一点不含糊。出门见了熟人一定要打招呼,尤其是见了长辈,要主动问候,跟谁交流都要叫上一声“您”。过年过节走亲访友,手不能空着,不论水果糕点得捎上。

  总之,要是细细说起这些规矩将就来,几天都不会重样。而且我相信,不光是我,北京孩子大多都知道这些。以前总觉得受的限制多,但后来发现,这些规矩成为了我做人的准则,成为了受到别人尊重、得到别人肯定的原因。

  有人说,北京人的老礼儿、老规矩是养成良好家风养成必不可少的养料。因为这些老礼儿、老规矩都跟家庭里一天的生活紧密地联系在一起,潜移默化地影响着我们的一言一行。记得姥爷小时候最爱批评我的一句话就是:这么没规矩,出去的话人家可会说是大人没教育好。于是乎,这些规矩自然而然就变成了所谓的家风。

  “成事成名成伟业,立人立德立家风”,家风对于一个人的成长、生活、工作等各方面至关重要,长辈的品行对于家风的形成意义重大。到了今天,我自己是两个孩子的妈妈,虽然现在都崇尚孩子人格的自由,但立规矩,尤其是这些规矩我觉得一定要教给孩子们。

  说来也很奇怪,这些规矩有时候真的是潜移默化地就传递给了孩子。不经意间你就会发现,过年亲戚朋友一起吃饭,他会告诉比他小的孩子,不要出声;带他坐专车,下车时他会主动对司机叔叔说:谢谢您,再见!

  良好的家风是一笔比金子还珍贵的精神财富,希望我能将这笔精神财富送给我的孩子们,让他们因此而快乐,因此而受到别人的尊重。


编辑:宋阳

相关新闻