水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

开放环保设施 邀请公众做客

2018年01月09日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者周雁凌 季英德 见习记者王文硕

  “环境质量怎么监测?”“污水处理后真的可以养鱼?”“雾和霾有什么区别”……日前,在山东省环保厅组织的环保开放日活动现场,来自济南市天桥区政府以及街道办的40多位参观者纷纷开启提问模式,而技术人员耐心地为大家一一解答。

  这样的活动,山东省环保厅每个月都要组织一次。这也是山东主动向社会开放环保设施,提高公众的环境保护意识,保障公众环境知情权、参与权、监督权的一个缩影。

  近年来,山东省环保厅围绕“创新形式、引导公众、提升质量”三条主线,不断强化环境信息公开,拓宽公众参与渠道,让公众走近环保设施、了解环保进程、参与环保行动,推动环保公众开放工作常态化、规范化。

  直观了解全程体验,改变对身边环境的认识

  为加大推进环保设施向公众开放工作力度,山东省环保厅主动与住建部门对接,积极推进上报环保设施推荐名单,并最终确定山东省环境信息与监控中心、光大水务(济南)有限公司、光大环保能源(济南)有限公司、烟台市鑫广绿环再生资源股份有限公司4家单位,作为2017年向公众开放的环保设施和城市污水垃圾处理设施。

  记者了解到,山东省早在2013年就建立了“环境监测开放日”制度,省、市环境监测、环境监控部门每月定期向社会公众开放。通过展示、互动等方式,普及环境知识,让公众直观了解或参与环境监测分析、环境质量控制、环境信息发布等主要环节,零距离接触监测仪器设备,体验环境监测全过程。

  在山东省环境信息与监控中心,来自济南市奥龙小学的学生们被一块巨大的显示屏所吸引,驻足停留。得知监控中心可以随时调阅全省各地的环境监测数据,自己身边的空气质量时刻都处在监控中时,孩子们不禁连连称赞,纷纷表示:“没想到现在的环境监测技术这么厉害。”

  通过专业人员的讲解、展示、互动等方式,让前来参观的大朋友、小朋友们直观了解和参与环境监测各个环节,他们也对身边的环境有了全新的认识。

  把每月最后一个星期五定为环保开放日,山东省环保厅的环保开放活动已经坚持了4年多,2000多人参与其中。

  这些参观人员来自各行各业,有基层环保职工、党校学员、在校学生、社区居民等。环保开放日的设立,充分显示了环保部门坦诚、开放的姿态,搭建了与公众沟通交流的平台,向社会展示山东环保的先进理念、科学方法和工作成效。

  与教育基地创建相结合,搭建公众交流平台

  为进一步推进环境设施向社会开放,山东省在现有环保设施中,建设了一批省级环境教育基地。通过创建活动,使更多的环保设施向公众开放,为公众学习环保知识、参与环保实践提供平台,产生了良好的社会效应。

  为此,山东省环保厅联合省教育厅开展省级环境教育基地的评选工作,制定相关方案和评估标准,要求环境教育基地必须具有较好的基础条件和社会效益,申报类型包括环保设施类单位,并能够常年对外开放。

  每个入选的省级环境教育基地都各具特色,如以中水站、污水处理站为实体展馆的厂区;多角度展示垃圾焚烧发电文化,将科普知识融入到整个园区的垃圾处理厂;通过模拟“零污染、零排放”的生产流水线,展示循环经济理念及应用的基地等。

  给公众留下深刻印象的山东省“治用保”小流域综合治理科普教育基地,不仅拥有占地2000多平方米的人工湿地,还有效解决了省环保厅办公区分散式点源污水直排的问题,每月可节省水费约3000元,在科普教育的同时,也具有实用和示范推广效应。

  公开环境行为信息,公众成为企业监督“新主人”

  在淄博市齐鲁石化公司“公众开放日”活动中,市民可以参观污水处理厂、生物指示池等场所。展示区里11瓶颜色各异的水,颜色由深向浅依次排列,每一瓶水都对应着污水处理的一步流程。通过颜色的变化,参观者可以直观地感受到污水处理的效果。

  在东营,以联合环境(东营)水务有限公司污水处理厂这一环境教育基地为依托,以临港产业区人工生态湿地、东营黄河三角洲三峰生态能源有限公司垃圾焚烧项目等为纽带,全力构建绿色生态环保宣传教育圈,不断拓展环保科普和环境体验的渠道和平台。

  在潍坊,光大环保能源(潍坊)项目将每月第二周的周五定为企业开放日,定期向社会公众开放。

  在威海市第三污水处理厂,人们可以看到污水处理和生态景观有机融合的典范,了解国内外污水处理的主要工艺及节约用水等方面的知识。

  为进一步加大环境信息的公开力度,山东省环保厅还主动接受微博网友的建议,与山东省质量技术监督局联合发布《山东省污水排放口环境信息公开技术规范》。要求全省废水直排环境的省控重点监管企业和所有城镇污水处理厂等,利用一年的时间,分3个阶段逐步在厂外设置一个排污口和采样点,并设置电子显示屏,实时公布污染物在线监测数据等环境信息,方便公众监督。

  污水排放口环境信息公开在全国属首次,这是山东环保部门积极公开环境信息、拓宽公众参与环保渠道的重要成果,同时也成为企业展示治污水平和社会责任的重要窗口。

  排污口由厂内搬到厂外,让公众成为取样、检测的“新主人”。


编辑:李莹