水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

赵军友:最期待清洁义工团“解散”

2017年12月07日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报见习记者韩东良 通讯员王从帅

  在江苏省连云港市211公里的海岸线上,赵军友和他的环保公益团队已经坚守了9年。他们清洁海岸、保护海洋生态环境的义举,影响并带动了无数人。

  身为连云港市60多万名环保志愿者中的一员,奔跑在环保公益这条路上,赵军友的脚步不曾停歇。

  ◎不洁海岸催生“清洁义工团”

  维护海洋生态、自发清洁海岸线的举动,缘于一次好友间的聚会。因为时间特殊,赵军友至今记忆犹新。

  2007年11月8号,那天是记者节。身为连云港市苍梧物业公司副总经理的赵军友和当地媒体朋友一行8人,相约来到高公岛大板跳附近的海滩游玩。然而,眼前垃圾遍布的海岸,让他们的赏景休闲之旅顿时兴致全无。

  “咱们别玩了,动手捡垃圾吧。”赵军友的提议立刻得到朋友们的响应,“连云港清洁海岸义工团”也应运而生。

  此后每个周末,在连云港的海岸线上,总能看到身着小马甲、头戴鸭舌帽、背着小挎包,左手长夹子、右手垃圾袋的“清洁海岸义工团”成员。海滩上破旧的渔网、随意丢弃的烟蒂、塑料袋等,他们用蚂蚁搬家的力量,将一片片海岸清理干净,并将捡起的垃圾仔细分类。

  侠肝义胆、热衷公益的赵军友用实际行动感染着身边的人,不仅自己坚持不懈,还将妻子和儿子也带进队伍里。为了能清扫更长的海岸线,每次出发前,赵军友都是自费购置水和干粮,通常都是一瓶矿泉水配上两个馒头。

  也许正是这样的热情和坚持打动了很多人,越来越多的人加入到清洁海岸义工团的队伍中来。从最初的8人,逐渐扩大到数十人、数百人。

  如今,这支队伍已经壮大到了6000多人的规模,每年有近两万人次参加清洁海岸活动。

  在获悉赵军友入选中国十大海洋人物后,国家海洋局海洋日活动办公室主任、宣传教育中心主任盖广生这样评价说,赵军友日常所从事的工作与海洋毫无关联,但他却能数年如一日坚持保护海洋,坚守平凡,我们要向他致敬。

  9年的持之以恒,海岸线还原了美丽的底色。

  ◎公益路上永不止步

  赵军友和他的伙伴们不仅清洁海岸,还自愿当起了海洋的保护者。

  赵军友说,有一次他们在清扫海岸时无意中发现,随着潮涨潮落,有一股黑色的液体在海水中流动。“有企业偷偷排放污水了”,义工团队员的神经一下子紧绷了起来。队员循着排水的方向找了过去,结果和他们预想的一样,在海州湾支流入海河口蒋沟子处,正是一家企业在偷偷排放污水。

  赵军友与队友们随即找到企业交涉,可违规排污企业却对他们实施辱骂、恐吓和围攻。赵军友等人找到当地政府和环保部门进行了举报,经环保部门查实后,严厉惩处了这家企业。

  如今,赵军友成了连云港家喻户晓的名人。生活中,他不仅本职工作出色,业余时间助老扶贫、见义勇为做好事更是不胜枚举。

  早年在部队时,赵军友就先后荣立5次三等功,多次受到团以上单位的嘉奖。转业后,他来到江苏省连云港市机关事务管理局(现连云港市城建控股集团苍梧物业),负责治安保卫工作。

  赵军友在平凡的岗位中,默默做出许多不平凡的业绩。几年来,他抓获小偷140多人,期间先后受重伤6次;工作中,他和同事为群众找回被盗、未锁车辆6000多辆,其中轿车400多辆,挽回经济损失4000多万元。

  赵军友说,自古邪不压正。现在的志愿者队伍中,还有数名曾经被他“改造”过的失足青年。“这些人以前偷盗或者坑蒙拐骗,主要是没有得到正确的引导。”这些失足青年加入清洁海岸义工团后,通过劳动逐渐懂得了生活的意义,走上了正轨。

  2011年9月21日,赵军友作为中国志愿者的唯一代表,在联合国环境署组织的西北太平洋海滩清扫活动中,就“关注环保,爱护我们的海洋环境”进行了专题发言。

  多年来,赵军友获得了中国环保达人、全国十大海洋人物、江苏道德模范、最美港城人、海州最美爱心市民等一系列荣誉。而这背后,是他一步步用脚丈量出的艰辛与付出。

  赵军友说,他现在最期待的就是清洁海岸义工团解散。因为那就意味着海岸很干净,不需要大家去清洁,也意味着社会上的每一个人都自觉行动起来,成为海洋的保护者。

  


编辑:李莹