水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

“脑洞大开”源自生活感受

2017年12月06日作者:陈妍凌 张倩来源:中国环境报

  家庭清洁时有扬尘怎么办?菜市场垃圾散乱,能高效回收利用吗?交通隔离护栏耗费大量钢材,有没有优化方案……在日前举办的2017青少年环保创意大赛上,青少年学生从生活中找问题,用智慧方案让生活更绿色、更环保。

  揪出不环保的生活细节

  北京市第三十五中学高一学生梁书涵,格外关注空气重污染问题。去年化学课上,老师详细讲解了空气中细颗粒物的主要成分和来源,让她印象深刻。此后梁书涵开始在生活中寻找节能的可能。

  “不要小瞧家里的燃气灶。”梁书涵说,它会产生氮氧化物、一氧化碳和少量的二氧化硫。根据国家规定,家用人工煤气灶具安全使用年限为6年,天然气燃气灶安全使用年限为8年。而在梁书涵调查的211户北京家庭中,有106户的燃气灶使用时间超过8年。超龄使用不仅带来安全风险,也增加污染物排放量。对此,梁书涵实际测量了燃气灶使用产生的污染物,并在燃气灶节能模式下进行比对实验,结合问卷调查和相关管理标准、制度,提出了提高居民燃气灶节能环保使用水平的建议。

  北京师范大学附属中学初三学生李新洋的方案,也来源于生活。她平时特别喜欢看演出,常常在网上订票,坐等商家将纸质门票寄送到家,方便又快捷。可是,面对体积比门票大好几倍的快递信封,李新洋觉得太浪费了。相比于快递包装盒、塑料胶带等,快递信封的不合理使用问题还未引起足够多的社会关注。对此,李新洋发放调查问卷,走访了邮政和快递公司。她还在中国政府网上向国家邮政局副局长刘君留言咨询,并收到了对方的回复。

  本次比赛的78件获奖作品,涉及垃圾减量、节能减排、绿色生活等话题,有探究调查,也有发明实验。它们都来源于孩子们对生活的观察和思考。如自称是“吃货”的小学5年级学生白思邈,提出用儿童磨牙棒等可食用材质代替冰棍棒。“既不浪费木材,又增加了冰棍的容量,没准还增加了一种美味呢。”小学生段佳一则设计了“LED灯具转接盘”,让人们把老式荧光灯和白炽灯轻松换为LED灯,省去拆装、钻孔、固定的麻烦,这个设计还获得了实用新型专利授权。

  推动环境教育整体均衡发展

  2017青少年环保创意大赛是“千名教师环境友好使者”项目的一部分。项目由环境保护部宣传教育中心、大众汽车集团(中国)、中华环保基金会发起,分为教育之年、创意之年、改变之年3个阶段。去年是教育之年,通过教材开发、线下深度培训、课件设计大赛等,惠益3000多名教师。今年是创意之年,受训教师将所学运用于教学,推动对学生环境意识的培养和行为的影响,激发青少年的环保想象力和创造力。明年是改变之年,将推动孵化一些优秀学生创意项目。

  值得一提的是,这场比赛也从侧面反映出我国当前环境教育发展的不平衡。大赛共收到来自全国21个省市、260余所中小学校学生的1500余件作品。参赛作品数量最多的地区依次是重庆、山西、广西、福建、湖北等,涵盖我国东部、中部、西部省份。然而,获奖作品多来自北京、上海、广东等东部地区和少数中部省份,如重庆和湖北。

  环境保护部宣传教育中心主任贾峰介绍,早在这个项目启动之初,部领导就提出,要重点培养中西部教师。因此,此前接受培训的3000余名教师中,除少部分东部地区的环境教育骨干教师,其余多来自中西部。

  可喜的是,“与过去相比,近几年中西部地区参与全国性环境教育类竞赛的学校数量在增多,学生年龄跨度也在加大。” 环境保护部宣传教育中心教育室项目主管史国鹏说,如重庆市近年参赛的学生数量名列全国前茅,作品质量甚至赶超北京、上海;新疆的参赛学校从幼儿园到高中都有,少数民族学生表现出色;甘肃贫困地区近年参赛学校数量已超过市区。这说明,越来越多中西部学校开始参与并重视环境教育。


编辑:李莹

相关新闻