水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

鹤鸣声声,是最好的纪念

2017年10月12日作者:韩东良来源:中国环境报

  “仙鹤姑娘”徐秀娟走了,但她又以另外一种形式陪伴在我们身边。生活在保护区里的一只只悠然自得的丹顶鹤,就是对她最好的慰藉。

  创鹤蛋长途运孵记录

  徐秀娟出生于齐齐哈尔,从小与丹顶鹤相伴。在扎龙自然保护区,鹤成了徐秀娟的亲密伙伴,她驯养的丹顶鹤能随着她的口令,时而昂首漫步、时而翩翩起舞、时而腾空而起……优美的舞姿,精彩的表演,曾赢得中外嘉宾的高度赞誉。

  江苏盐城国家级珍禽自然保护区管理处吕士成研究员回忆说,当初他和徐秀娟带着两只丹顶鹤蛋,登上了由齐齐哈尔开往南京的列车。从齐齐哈尔到南京,又从南京转车到盐城,在两天两夜的行程中,徐秀娟始终把药箱搂在怀中,时时观察温湿度的变化。到达盐城后,她因过度劳累而出现呕吐、头晕等症状,但仍坚持夜间值班看守鹤蛋。

  就这样,在徐秀娟精心呵护下,这两只丹顶鹤终于在盐城相继出壳。这也创造了丹顶鹤蛋经长途运孵两昼夜、行程近2000公里并顺利出壳的国内新记录。

  三代人的护鹤情缘

  “当你漫步湖沼身旁,当你遥望无边的芦苇荡,你的心可曾和我一样,随着湖水的涟漪而荡漾,芦苇这绿色的屏障,把湖水深深藏在中央。”白雾蒹葭,浓秋鹤语,每当来到盐城自然保护区,徐秀娟的这篇散文《湖边行》中的景象,都令人印象深刻。

  徐秀娟家中三代有5名护鹤人。在扎龙湿地组建初期,徐秀娟的父亲徐铁林曾把自家的一间房腾出作为保护区办公室,后来他成为扎龙自然保护区的鹤类保护工程师。徐秀娟的母亲也曾养鹤10年。

  徐秀娟受父亲影响,毕业后来到扎龙湿地工作。因公殉职后,她的弟弟徐建峰循着姐姐未竟的事业,守护着美丽的丹顶鹤,直至生命的尽头。2014年,徐建峰在照料鹤雏和鹤卵过程中,由于连日劳累,骑摩托车时栽入水沟,以身殉职。

  如今,徐建峰的女儿徐卓作为第三代护鹤人,又继承起父辈的事业扎根湿地。

  “我在这里可以听到鹤鸣。”徐秀娟的父亲徐铁林退休后,仍然待在离扎龙自然保护区只有几里地远的老房子里。

  “春分,鹤从南方,从娟子工作的地方飞过来;深秋,鹤们又要往娟子那里飞了。”徐铁林一直相信,丹顶鹤在盐城和扎龙间飞翔来往。

  在保护区广袤的滩涂上,每年有800只左右丹顶鹤(占世界野生迁徙种群的近50%)来这里越冬,已有29种鸟类被列入世界自然保护联盟的濒危物种红皮书中。每年春秋有300多万只鸻鹬类鸟迁飞经过盐城,有近百万只鸟类在保护区过冬。

  徐秀娟将23岁的青春年华,献给了一生热爱并为之呕心沥血的护鹤事业。她的事迹激发了人们热爱大自然、保护野生动物、与自然和谐相处的美好夙愿;也激励着更多人关注环境,用实际行动加入环境保护的队伍中来。


编辑:李莹

相关新闻