水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

一句“村民活该”比污染还要可怕

2018年04月23日作者:来源:澎湃新闻网

  近日,央视经济频道《经济半小时》栏目以《污染大户身边的“黑保护”》为题,对山西省洪洞县赵城镇三维集团工业废料倾倒、污水直排的情况进行报道。报道中有个细节引发热议,洪洞县环保局副局长王新森称:村干部拿了钱,村民活该!

  事情发酵后,王新森对跟进采访的记者表示,当时央视记者没有亮明身份,自称是村民,而自己一听到村民就来气,所以当时态度十分不好。他还承认自己没有注意区分村干部等利益集团和普通群众,因此说错了话。

  记者没有亮明身份当然不是被骂“活该”的理由。如果一名官员对记者客客气气,对普通村民则颐指气使,那才是更可憎的。没有区分村干部等利益集团和普通群众,其实也说不过去。假如眼前的“村民”是利益集团的一份子,他怎么可能来环保局举报自己?

  这句“活该”首先暴露的是这名副局长对待民众的作风问题。不过在这起恶劣的环保事件中,作风问题还不是头等要事,但它是揭示基层环保困境的线索。脱口而出的一句“活该”,包含不少大实话。

  回到央视最初的采访视频,王新森一听到三维集团倾倒白色电石渣这几个字的时候,直接讲出了原委“你们村里边跟人家厂里签的协议……找你们村长就得了”。这说明当地环保局不仅知晓污染的存在,而且对背后的利益关系洞若观火。

  环保部门什么都知道,但就是什么都不做,这就是不少地方环保工作的窘境。你无法叫醒一个装睡的人,他还会嫌你打扰他休息。就像王新森一样,他对反映情况的村民十分不耐烦,是因为觉得这个村跟污染企业合作,给他惹了麻烦。

  知情却不管,一般有两种情况:一是自身有利益关系,二是庸官懒政。第一种需要反贪与环保并举,第二种成因却比较复杂,只处理在镜头前出丑的个别人不解决问题。

  王新森一会说“我们不是公安”,一会说“县长都管不了”,固然有敷衍的成分,但也未必没有实情。三维集团来头很大,是上市公司、中国化工企业500强,原属山西省国资委,现为山西路桥集团全资子公司。面对这样一家企业,洪洞县环保局难免束手束脚,所谓土地公管不了孙大圣。

  地方环保部门的弱势,除了与污染企业级别、能量不对等之外,还与畸形政绩观念有关系。污染企业往往是创造GDP的功臣,贡献利税还能解决就业,所以与普通民众的抵触态度不同,污染企业常受地方政府的青睐。说的直白一点就是污染换政绩。地方环保部门如果不被主政者重视,很容易破罐破摔、得过且过。

  发现污染容易,打破利益藩篱难。三维集团污染的盖子被揭开,得力于央视的报道。类似的一幕很快又上演了一次。4月18日晚,央视《经济半小时》报道连云港灌河口三个化工园区的环境污染问题。江苏省环保厅连夜开会,成立专案组。反应不可谓不迅速,但网友也纳闷“环保平时在干嘛”“中央不曝光,地方不敢管”“累死央视呀”……

  地方环保工作不能靠媒体曝光推着走,更需要本地环保部门积极作为、勇于作为,如果没有条件那就创造条件。而无论有什么样的“苦衷”,说本地民众“活该”受污染之害都是推卸责任。


编辑:赵晓宇