2017国内国际十大环境新闻发布 不负春光,如何赏花才能高... 《中国环境播报 小崔看点》
新坐标频道
水利信息化技术... 中国电动汽车百... 2017新能源交通...
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>宜居

厂区似景区 开放促了解

2018年05月15日作者:陈妍凌 晏利扬来源:中国环境网

  

  

 
天子岭垃圾填埋场讲解员正在为前来参观的杭州师范大学东城小学的学生们进行讲解。

  

  中国环境报记者陈妍凌 晏利扬

  浙江省杭州市天子岭垃圾填埋场和九峰垃圾焚烧发电厂,是全国较早开始公众开放活动探索的单位之一。前者自2009年就着手实施,后者刚开始正式运行,但在厂区设计、建设阶段,早已融入开放理念,为公众参观预留出空间。两家单位运用多种手段,让参观者可看、可学、可体验、可停留。他们的目标,不仅仅是引领环保设施公众开放,更是打造环境教育科普基地,打造花园式的旅游景区。

  天子岭:

  提供线路多样、受众多元的科普服务

  关注杭州市环境集团微信公众号,点击“文化旅游”栏目,公众就可轻松预约参观天子岭垃圾填埋场。这是杭州环境集团打造天子岭“静脉小镇”的重要组成部分。小镇意图以天子岭循环经济产业园区为基础,融入“产业、文化、旅游”业态,将垃圾填埋、污水处理、沼气发电、文化旅游、环保宣传等多个功能集于一身。

  作为“静脉小镇”主体的垃圾填埋场坐落于杭州城北郊,启用于1991年。2009年,杭州市环境集团用1.5米厚的封场工程将填满饱和的“一埋场”加以覆盖,种植百余种植物,将其改造成一座生态公园,向公众开放。此后,生态公园旁又陆续建起天子岭环境教育基地、垃圾与文化博物馆、杭州图书馆环保分馆等,推出了“跟着垃圾去旅游”科普活动。

  站在生态公园,眺望正在作业的“二埋场”,孩子们惊叹于作业现场的壮观,然而讲解员的心情却有些复杂。作为杭州市垃圾末端处置的主阵地之一,由于城市垃圾逐年增多,这里每天都在超负荷运行。为此,在参观过程中,讲解员有意向观众宣传普及相关知识,鼓励公众给填埋场减负,开展源头减量和垃圾分类,就显得格外重要。

  为使公众开放活动持续规范开展,杭州环境集团成立了独立部门,设专职人员负责组织工作。垃圾处理工艺在不断提升,专职讲解员也要不断学习、更新知识储备。集团还从各业务部门选拔兼职讲解员,为来访者提供更专业的讲解。

  “这不单是某个部门的事情,每个部门都要配合参与。”杭州市环境集团文化公司经理史盈楠介绍,就连后勤部门都要参与保障观光用车、餐饮等。

  基地推出了生态环境经典游、亲子互动体验游、固废处置考察游、红色党建游等多条线路套餐,以满足学生、退休人员、同行业者等不同参观人群需求。公众甚至可以个性化定制参观线路。

  如今,“跟着垃圾去旅游”已经初步形成了“九个一”的旅游特色:一条以垃圾处理为主题的旅游线、一个标准的接待流程、一个完善的后勤配套、一支专业的讲解队伍、一部畅通的联络电话、一个有效的组织架构、一批文创产品及宣传资料、一些配套的创新环境服务产品、一系列特色活动助推旅游线的影响力。这项活动连续6年获杭州市民体验日金城标奖。

  九峰:

  把开放理念前置于厂区设计之时

  如果把天子岭垃圾填埋场比作环保设施向公众开放的“老大哥”,那么,九峰垃圾发电厂就是“后起之秀”。它在园区内设计规划出一条涵盖环境教育展示馆、中控室、设备展馆、科普走廊、垃圾吊控制室等多点位的导览线路。

  杭州光大环保能源有限公司的九峰垃圾焚烧发电项目,选址于杭州市余杭区中泰乡九峰村,设计日处理垃圾量3000吨,目前已正式运行。

  在园区环境教育展示馆里,有一块主题为“破解邻避效应 形成示范引领”的展板。在九峰垃圾发电项目筹建过程中,项目方就把信息公开、接受群众监督摆在重要位置,以获得属地群众的理解。

  这种理念也融入于园区设计。园区里,办公区与主厂房相连,导览回廊嵌入其中,像一条长绳般缠绕在主厂房四周。移步换景,公众可以从不同角度察看厂房内的实时作业状况。

  “这边是布袋除尘器,那边是干法反应塔、烟气换热系统。”讲解员根据来访者的背景,调整讲解内容。隔着一层透明玻璃观察,干净的主厂房、没有异味的工作环境,就是公众获得的直观感受。

  长廊里还设置了科普展板,有小朋友感兴趣的儿童环保绘画作品、普通市民易学好用的垃圾分类知识,也有专业人士关心的新技术工艺介绍。

  “有的参观者会问,你们这儿现在看起来不错,以后也能保持吗?”光大环保综合部的孙国栋说:“我们就组织他们到苏州垃圾发电项目基地去参观。”那里是光大国际旗下运营最早的垃圾发电项目,至今已有15年。

  愿景期待:

  打造可体验、可互动的旅游化景区

  无论是天子岭垃圾填埋场,还是九峰垃圾发电项目,都注重让公众开放设施的可体验、可互动,设置了“垃圾分类大比拼”等独具特色的项目。

  如在天子岭教育基地展厅内有6个布袋,分别装上1.2~36千克不等的土,象征平均每人每天、5天到30天等不同时间段所产生的垃圾重量。一年级小学生拎起1.2千克的布袋轻而易举,但要拎36千克布袋,就不容易了。一名学生涨红了脸,喊着:“好重啊,30天的垃圾这么多。”

  这里还开辟了环保小剧场,循环播放低碳环保专题教育片,同时开设废弃物手工小制作课堂、插花艺术课堂,让公众感受垃圾变废为宝,培养审美情趣。

  而在九峰垃圾发电项目地,小朋友甚至有机会模拟体验垃圾吊操作。在垃圾吊控制室,工作人员隔着巨大的落地玻璃,操纵垃圾吊抓取密闭发酵数日的垃圾,精准投入焚烧炉。整个过程看起来特别像商场里的“抓娃娃”游戏。来访的小朋友常常看得跃跃欲试。别着急,20米开外,就有两台“抓娃娃机”,小朋友们可以在此过把瘾。

  不过,两者同样面临接待量有限的瓶颈。天子岭基地自成立以来,接待社会各界人士30万人次,但与杭州城近千万的人口数量相比,还差很远。正式运行的九峰垃圾发电项目,接待量更少。

  对于未来的发展运行,两家企业都选择了旅游化目标。

  目前,天子岭静脉小镇正在申报国家AAA级景区。如果成功获批,软硬件配套都将有所提升。“届时,我们会面向全国扩大宣传,提升接待量。”史盈楠说,“尽最大可能保证所有进入场地的参观者能够有最优质的参观体验。”

  此外,光大国际也在为九峰垃圾发电项目的公众开放,寻求与杭州市余杭区旅游局的合作,计划打造成工业旅游基地,并建设游客接待中心,邀请旅游行业专家规划更多导览线路,提升公众参观体验。


编辑:lidawei