水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>出行

首个共享单车团体标准发布

着力解决停放和质量等问题

2017年11月15日作者:来源:中国环境网
  据新华社电 中国通信工业协会近日发布团体标准《基于物联网的共享自行车应用系统总体技术要求》(以下简称《技术要求》),这也是国内首个基于物联网的共享单车系统团体标准。

  针对共享单车发展长期以来面临的车辆质量参差不齐、无法卫星定位、车辆乱停放等问题,《技术要求》规定了基于物联网的共享单车应用系统总体架构,并围绕该架构中的用户智能终端侧、共享单车侧和企业应用平台侧的功能、性能和信息安全等方面做出了技术要求。

  在用户服务方面,《技术要求》指出,共享单车App应在行程结束后自动结算,应具备押金支付、退回功能。此外,为了规范用户停车,宜具备停放区引导功能,提示停放区域、禁止停放区域等信息。

  在车辆技术方面,《技术要求》指出,智能车锁是共享自行车的信息化主体,应具备远程自动开锁、车辆定位、数据通信、移动报警、电源管理、信息上报等功能;关锁后应在30秒内停止计费,关锁状态下自行车位置信息上报不低于1次/4小时;应满足不低于8000次无故障开关锁循环。在信息安全方面,应具备防止暴力破解的能力。

  企业平台方面,《技术要求》指出,共享单车企业应建立用户信用体系,对于用户不规范用车或违法违规行为应在信用体系中予以体现;应具备大数据管理功能,具有不同区域自行车分布数量状况、活跃用户数量、一天各时段行程数量、活跃地区分布、自行车及人员属性统计等分析能力。此外,应支持电子围栏服务,便于对用户是否遵守规则在电子围栏中停车情况予以记录,同时在用户信用体系中体现。

 


编辑:lidawei