水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道

“毒”校服,请远离我的孩子!

2017年11月16日作者:来源:老爸评测DADDYLAB

  16个城市20位家长送来的校服,检测结果全出来了,唉...... 不多说,直接看视频吧。 

  

   

  

  20款家长自发送样的校服,竟有11款不合格,其中有5款是参照欧盟标准检测出邻苯超标(类雌激素),另外还存在色牢度、pH值、异味等问题,达不到学生校服有关的国家标准要求。 

    

  

   

  检测机构:杭美实验室(CNAS/CMA) 

  检测费:30,000元 

  样品来源:20位全国家长寄送 

  检测标准: 

  GB/T 31888-2015《中小学生校服》标准 

  GB18401-2010 《国家纺织产品基本安全技术规范》 

  GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》 

  欧盟REACH附录XVII 

  

  此次校服评测主要发现了7个问题,如图。

  

   

  为什么会产生这样的问题?对孩子有什么影响?具体可点这里查看。

  

  

  魏老爸来支招 

  

   

  1、领到校服后,首先应仔细检查是否有影响外观的表面疵点,接缝处是否有脱线、漏缝等。 

    

  

  2、新买的校服应根据洗涤标识洗涤使用。水洗可以去掉大部分的浮色、污物和织物中残留的游离甲醛,还可改善产品的pH值超标情况。 

  3、孩子在穿着时,如果感觉到明显不适,可以委托国家法定的检测机构对产品进行检测(如当地的消费者协会),向有关部门投诉来维护自身权益。

  4、如果是校方统一采购,校服生产商签订购买合同时,对校服的质量要求应明确、细致地写入合同条款当中。验收时应注重校服质量的验收,可以要求生产企业提供由权威机构出具的产品检测报告(包括产品的安全性指标及产品的服用性能指标等)或者自行抽检委托权威第三方实验室进行检测。 

    

  

   

  

   

  金钱利益?罪魁祸首?

  20款校服,我记录了下,平均购买价格才104块钱,大部分校服的价格也都在60到80元之间。再想想我们平时买衣服,逛品牌店时衣服的价格,难道就没有家长怀疑过?更何况这其中还有中间商的利润,可能成本也就是买杯咖啡的事。

  还让人不理解的是,低价中也不乏有合格的校服,最低价格58元一套的就是合格的,100多元差一倍价格的却不合格,300元一套的两款校服倒是都合格。仔细看看,根本没什么逻辑,全凭良心。

  校服是孩子们天天贴身穿着的,中高年级的孩子可能周末都在穿,喜欢玩闹的孩子更是会蹭一身脏回来。想想浑身都是汗的孩子身上粘着的是有种种问题的校服,心里真不是滋味。

   

  看到这次过半数不合格的检测结果,觉得对校服这个项目,我之前还是太乐观了,要继续测下去。这个事情总得有人管啊。因为:

  理论上,这个应该属于质监或工商部门管辖

  (现在渐渐合并了,叫市场监督管理局)

  但是校园又是一个相对封闭的场所

  校服和教育部门密切相关

  可能这个事情产生不了多少政绩吧

  所以谁都不愿意管

  “毒”跑道也是一样的道理

  多年的经验告诉我

  凡是处于监管真空地带的 

  十有八九都有问题 

  而且是多年沉积的顽疾!! 

  或许有人要辩解:

  这个事情很难管,需要多方的协调

  而且会影响很多就业

  在我看来,这都是借口!

  环保突击检查的时候,如此的雷厉风行

  排放不达标的工厂说关就关

  这就不需要协调?不需要考虑就业了??

  环保、教育都是功在当代,利在千秋的事业

  和他们相比,校服的确太不起眼了

  可作为一个普通的学生家长

  我怎能不重视?

  衣服丑点也就罢了,安全都做不到

  我还有什么理由让孩子每天穿这个? 

  或许我们的力量很微弱,但只有开始行动,才能看到希望。实像块石头,精神像个蛋。石头虽然坚硬,可蛋才是生命。 

 


编辑:lidawei