水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道

品质参差不齐 相关标准缺失:家用光伏产品质量亟待提升

2017年08月29日作者:王轶辰来源:中国经济网

  然家用光伏市场已经迎来了爆发期,但是产品质量参差不齐、相关标准缺失等问题也不断暴露出来,行业发展亟需规范。

  经过多年的酝酿,分布式光伏市场正在逐渐走向成熟,融资环境的改善,企业重视程度的增加,都有利于分布式光伏市场的发展。数据显示,2017年上半年,全国新增分布式光伏711万千瓦,同比增长2.9倍;其中,居民分布式光伏装机增长最为迅猛,同比增长7倍多。

  目前,虽然家用光伏的发展前景被各界看好,但行业乱象丛生,给家用光伏发展埋下了极大隐患。今年5月份,中国光伏行业协会开展了全国家用光伏调研活动,在此基础上形成的国内首份全国家用光伏调查报告显示出以下问题:第一,家用光伏行业基础标准匮乏。第二,家用光伏质量参差不齐。第三,建站选址过错、设计缺陷。第四,运输粗暴、违规施工。第五,运维体系不健全。

  中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,家用光伏标准制定和准入门槛亟待出台,相关政府机构也制定了相应政策来规范行业发展。天合光能家用光伏事业部总裁张兵认为,需要尽快建立行业标准,发挥品牌企业带头标杆作用,同时做好用户教育,让用户知道什么是好的系统标准。

  事实上,依据调研结果,北京鉴衡认证中心已经发布了《家用并网光伏发电系统测试技术规范》和《家用并网光伏发电系统电气安全设计技术要求》两项家用光伏系统技术规范。

  随着市场的发展壮大,进入行业的企业与人员质量良莠不齐,不良商家存在经营劣质拼装、以次充好的现象。张兵表示,一套优质的家用光伏系统,不是简单的部件拼凑,而是从选材、生产、检测、运输、设计安装到调试运行、售后维护非常严谨的一套生产和服务体系。在这当中,任何一个细节都有严格的控制标准。

  (记者 王轶辰)


编辑:lidawei