水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道

选购空气净化装置将有新标尺

我国正在研究确定与国际水平相适应、适合我国国情的空气净化器能效限定值指标和能效等级,为消费者选择提供明确参考——

2017年08月29日作者:来源:经济日报

  北京三五二环保科技有限公司的产品因洁净空气量(CADR)值高而受到消费者关注。图为公司旗下空气净化器制造厂商的整机组装生产线。 本报记者 陈莹莹摄

  全国能源基础与管理标准化技术委员会日前在北京召开《空气净化器能效限定值及能效等级》国家标准审查会。这一标准希望通过研究确定与国际水平相适应、适合我国国情的空气净化器能效限定值指标和能效等级,来提高空气净化器能源利用效率,引导节能技术进步,提升公众的节能与环保意识,同时,为消费者的消费选择提供明确参考

  7年来,我国空气净化器的年销售量和年销售额一直保持20%左右的增长。在雾霾严重的城市,空气净化器成了日常家用电器,很多家庭已开始使用或考虑购买价位更高的新风系统。

  新风系统比空气净化器除霾效果更好吗?消费者到底怎样才能从纷繁复杂的空气净化产品中选出适合自己的那一款?我们走访了生产厂商和行业专家,听听他们的建议。

  比指标

  不买贵的也不追“火”的

  “新国标”大幅提高了空气净化器行业的门槛,也为消费者提供了明确的参数

  “老百姓需要空气净化器,但不知道该买什么样的。”北京三五二环保科技有限公司CEO李劲松说,消费者购买空气净化产品有3个阶段:恐慌性购买,安慰性购买,理性购买,大多数消费者还没有达到理性购买阶段。

  今年的“6·18”京东店庆日,352空气净化器位居京东净化器全品类销售第三,也是唯一一个进入前三的国产品牌。李劲松说,他们的消费者中有80%是二次购买,属于相对成熟的购买者。

  在他看来,作为一个具有研发优势的专业品牌,去年3月开始施行的“新国标”给了他们最大的机遇。

  2016年3月份,由国家标准委批准发布的新修订的《空气净化器》国家标准正式实施,新标准增加了洁净空气量(CADR)与净化量(CCM)两个核心指标。洁净空气量(CADR)是空气净化器每运行一个小时为室内提供的洁净空气量,CADR值越大意味着净化空气的效率越高,但考虑到噪音和能效等,这一指标并不是越大越好。累计净化量(CCM)指净化器里的过滤网能过滤多重的污染物,数值越大,滤网的寿命越长。此外,新国标将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4档,同时提升了空气净化器针对不同污染物净化能力的能效水平值,能效越高,机器越省电。

  可以说,假如一台空气净化器满足了“三高一低”标准,就绝对称得上是好产品——高CADR值、高CCM值、高能效值、低噪音值。

  “学会看这几个指标,消费者在选购时就会理性一些。”东南大学能源与环境学院教授、博士生导师钱华说,“新国标”的正式实施,大幅提高了空气净化器行业的门槛,部分技术能力不足的企业被淘汰出局,同时也为一些具备持续研发能力和消费者口碑的企业带来更多市场空间。

  “以前有一些净化器品牌会说我的净化效率有多高,但绝口不提洁净空气量。”钱华说,“新国标”提供了明确的参数,对净化市场起到很大的促进作用。

  看需求

  新风系统并非除霾刚需

  新风系统并不是空气净化器的升级替代品,两者有互补的关系

  新风系统和空气净化器之间到底是什么关系?加装了新风系统后,除霾效果就一定比空气净化器更好么?

  上世纪70年代后期,西方国家建筑物密闭性提高、室内通风率不足、室内空气污染事件频发,从室外引进新鲜空气的新风系统应运而生。但在国内,新风系统需要有很强的过滤功能,因为它和空气净化器被赋予同样的第一要务——除霾,而且雾霾来自室外。

  “新风系统并不是空气净化器的升级替代品,两者有互补的关系。”虽然352环保科技也将新风系统作为重要产品方向,但李劲松说,“假如只针对雾霾,那么新风系统不是必需品”。

  他分析说,空气净化器通过内循环来净化室内空气,而新风系统是通过把室外空气过滤干净后引至室内、把室内脏空气挤压出去的外循环。除了减少空气中的细微颗粒物与细菌粉尘外,新风系统还多了去除二氧化碳和甲醛的功能。

  两者的缺陷同样明显:即便净化器可以加载去甲醛功能,但仍对二氧化碳无能为力;新风系统一次性将新鲜空气带入室内,不像净化器还有二次净化处理的机会,且带来了安装、耗材、能耗以及热交换导致室内温度变化等问题。

  清华大学建筑技术科学系副教授莫金汉同样认为,新风系统并非抗霾“刚需”。他说,净化器和新风系统都能有效控制室内污染物,但前者通过局部空间的快速循环来拉低污染物浓度,可以说立竿见影;而新风系统通过置换方式引入新鲜空气,需要较长时间或持续工作才有效果。简言之,空气净化器让颗粒物浓度下降得更快、新风系统提供的净化空气功能更全。

  “如果室外有雾霾,室内有甲醛污染,二氧化碳超标,条件和需求不同,选择也不同。”莫金汉说,选购空气净化产品要因地制宜。例如,一套漏风的老房子,本身不存在二氧化碳浓度过高的问题,使用净化器就可以;一套密闭性极好的新房子,可以装一个简单的新风系统;房子密闭性没有好到能隔绝室外的雾霾、又对新鲜空气要求高,既可以选择净化器叠加新风系统,也可以选择净化器加开窗通风相结合。“新风系统比较适合在人群高度密集的场所安装,在一些场景下,他建议使用新风系统:教室里、敏感人群以及建筑密闭性好又没有通风习惯的场所。”莫金汉说。

  懂国情

  才能找对发展路径

  空气净化行业的发展趋势,是渠道扁平化、产品同质化、价格合理化以及品牌集中化

  《2017年中国空气净化产业报告》显示,中国空气净化器市场呈现明显回暖态势,2016年,这一市场零售额达到142.9亿元,同比增幅远高于家电行业整体增幅,净化器的零售量高达577万台。2017年第一季度,增长势头得以延续,零售额同比增幅达到47%。

  “去年国内空气净化器销售量中,智米科技有限公司占了三分之一。”智米创始人苏峻说,智米推出的小米空气净化器,用高性价比的模式搅动了市场。苏峻说,即便保守估计,国内每年的空净市场也应该有2000万台至3000万台的潜力。

  “空气净化行业的发展趋势,应是渠道扁平化、产品同质化、价格合理化以及品牌集中化。”李劲松说,此前,商家盲目夸大空气净化产品功效的情况比较多见。

  定位于“空气净化解决方案的提供商”的352环保科技,除了推出新风机、防霾口罩、汽车空调滤芯、车载净化器等全系列空气防护产品外,还试图通过细分产品类型、适用空间和人群深挖产品线。以最新的X50空气净化器为例,在保证较高CADR值的基础上,让体积和噪音更小,更适合卧室、厨房等小空间。

  “无论是净化器还是新风系统,国内外的差别主要在需求上。”莫金汉说,虽然日本和欧美国家的净化器占有率比中国高,但净化器主要用于防止花粉过敏等;新风系统在一些欧洲国家发展得比较好,用于在寒冬将室外空气引入室内,焦点是热回收和防过敏,对防霾关注的不多。

  需求不同导致各国对技术层面的关注也不同,在中国市场上销售比较好的净化产品都是在防霾上做文章。

  “由于雾霾的特殊性,我们并没有可借鉴的国际品牌,还是要靠自己不停地研发新技术。”钱华说,从技术层面来说,空气净化器可以分为物理过滤和静电除尘两大类,前者会产生噪音,会有滤材使用成本,但不会造成二次污染;后者不使用滤材,不产生噪音,但净化效果相对低一些,会产生臭氧等二次污染,也容易给身体带来静电。而新风系统则分为外循环和内外循环两大类,内循环好比附加了空气净化器的功能。

  “目前国内较大品牌推出的新风系统自带的净化功能都不错,欧美的企业不一定更好,因为中国企业更注重本土需求。”莫金汉说,他并不建议大家盲目购买新风系统,应根据自身需求来选购。新风系统的噪音、节能等都是需要考虑的因素,否则将带来较大的能耗负担。

  “购买新风净化产品,需着重考虑3点:在低噪音运行模式下提供新鲜空气的能力、洁净空气量以及耗材使用寿命。”莫金汉说。


编辑:宋阳