水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道

坑爹!质检总局抽查的“霾表”全不合格,您中招了吗?

2017年04月11日作者:来源:北京晚报

 

  “开门是北京,关门是北欧。”这是奇瑞老总李书福给汽车做的广告。 

  如今,人们不仅想在车里呼吸北欧的空气,更希望在家里也能享受到洁净的空气。于是乎,装新风系统或买空气净化器成了必然的选择,与之配套的是“霾表”——咱好歹得知道空气净化效果吧。 

  如果你相信“霾表”的检测结果,悲剧了! 

  国家质检总局昨日发布消息称,通过近日组织开展的对网售霾表产品的风险监测发现,电商平台销售的30批次霾表样品全军覆没、无一合格,根本无法检测PM2.5的实际浓度,大部分样品甚至夸大测量精度,存在质量隐患。

  精准测甲醛,PM2.5室内激光测,检测雾霾几秒响应…… 

  敢情这些吹得牛气哄哄的“霾表”都是别人家的! 

  不说了,让我歇会儿,都是泪啊!

  质疑 检测精度超过专业级别? 

  北京晚报记者搜索天猫、淘宝等平台发现,这些产地覆盖北京、广东、上海等省市的家用室内空气质量检测产品销售火爆,“甲醛、PM2.5检测更精准”,“一机在手,空气质量一目了然”,“开创空气检测激光时代 ”……产品价格从100多元到1000多元不等。不少产品正在搞促销,有的从599元降到168元,还有的从1399元降到999元。其中的“明星产品”月销量超过6000笔。      

 

  质检总局在监测中发现,网售霾表样品的外包装和说明书上,大部分都明确标注了该产品对于PM2.5细颗粒物的检测范围,有的还声称可以检测甲醛、挥发性有机物等。有13批次产品分别在说明书、外包装或网页上宣称了产品能达到的具体精度。       

  上海市计量院材质中心高级工程师沈浩表示,很多样品都把自己的精度要求写得很高,级别要求很高。据介绍,精度达到正负10%、甚至正负5%已经超过了价格数万元的专业级别的检测仪器的检测精度。但是30个霾表样品中有29个没有明确标识企业执行的标准。专家表示,这给霾表质量带来隐患,无法判断这些数据从何而来。          

  真相  PM2.5浓度300,霾表却显示25        

  由于目前针对霾表产品还没有相关国家标准和技术规范,抽到的样品也没有明示企业采用的标准,因此专家根据现有相关检测仪器的国家标准设计了两套风险监测方案,模拟了两种不同环境条件,分别测试霾表读数的准确性,而最终衡量一台霾表准确程度,有两个关键指标,分别是产品示值误差和测量重复性。        

  其中,示值误差是在设定标准浓度和PM2.5检测仪显示标称浓度之间的误差。测量重复性为重复测量同一浓度,测试数据是否可靠。示值误差越小,测量重复性越好的产品越准。    

  测试结果证实,所有样品示值误差均无法达到正负20%的精度。当测试仓内PM2.5细颗粒物颗粒浓度达到300微克每立方时,测试舱内的样品有一台读数最终显示为140微克每立方米左右,一台读数在50微克每立方米左右,还有一台显示仅为25微克每立方米。  

  检测人员又参照参照《室内空气净化器净化性能评价要求》对30台样品进行了检测。还是没有一件样品能够达到在所有测试浓度条件下都符合参考标准要求。    

  拆解 内部结构简单,无技术含量 

  专家拆解了几个本次风险监测的样品后发现,这些霾表设计比较简单,没有辅助的风扇或其他辅助气流进入装置,因此进入的空气较少,准确程度可想而知。        

  专家还表示,大部分样品的外形虽然不同,但是内部构造大同小异,绝大多数没有自净功能,不能够自动校准,对于使用后粉尘污染带来的传感器敏感性下降甚至测量误差难以解决,有的传感器甚至就是摆设。        

  专家指出,目前大部分霾表产品在实际使用中容易受温湿度、风速等环境条件的影响,显示浓度的数值通常不稳定。消费者依据这样的霾表显示数据作为日常出行防护指导可能导致防护措施不当或过度防护,甚至引起心理恐慌。   

    期待 家用PM2.5检测仪标准,有望年内出台   

  质检总局产品质量监督司质监处处长吴向前表示,将会把结果共享给电商平台企业,要求电商平台企业对不符合要求的霾表进行下架处理;也会将不符合的要求反馈给生产企业,要求生产企业从生产设计、生产工艺等方面整改。        据了解,作为一种新型的民用环境监测类产品,家用PM2.5检测仪的联盟标准已经在加紧制定中,标准有望在今年出台。空气净化器(中国)行业联盟秘书长王康呼吁,在社团标准出台之后,国家相关的标准部门可以尽快出台相应的行业性或者国家性标准。

    环境监测设备适用性检测合格名录.docx

      


编辑:张聪

相关新闻