水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>健康

为什么中国的公厕都特别脏?

2017年12月07日作者:废柴れいこ来源:十五言

  近日,国家旅游局再次发布了厕所革命三年计划,说是要在2020年新建改建厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标。 

  emmm,在2015年的时候,国家旅游局就制定过一次厕所革命三年计划,并给各地支持了10.4亿厕所专门资金、超过200亿的配套资金用于厕所建设,要在2017年新建改扩建旅游厕所5.7万座、实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。 

  结果是厕所数量以6.8万座超额完成,但干净无味嘛,还是个大问题。 

  世界经济论坛在4月份发布了一份《2016-2017旅游业竞争力报告中》,参与排名的一共有136个国家,中国的旅游竞争力排到世界第15名。但在具体的衡量标准中,比如旅游的基础服务设施,中国位于92名,卫生条件中国位于67,都比较靠后。 

   

   

  2016-2017旅游业竞争力报告中 

  其实,我国公厕的状况一直都比较糟糕。 

  

  厕所改革了几十年 

    

  清末的时候中国的卫生状况世界一绝,在外国公厕非常普及、甚至用上抽水马桶的时候,北京、上海、天津等地的市民还在随地大小便,只要在商铺之外的地方,人中黄人中白随处可见。 

  1900年八国联军侵华,因为实在不能忍受市民随地大小便的习惯,在北京、天津实行了公厕制度,并且第一次发布了禁止全城随地大小便的禁令。遗憾的是,八国联军退出北京之后,公厕制度也没有延续下来,市民依然随地大小便。1911年,北京城区只有8所公厕,其中3所为官建,5所是私建。 

  1949年的时候,全北京城也只有500多所公厕,还全都是旱厕。为了预防各种疾病,新中国成立后发动了群众性卫生运动,从“打四害”到文革时期的“两管五改”(管水、管粪,改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改造环境),各地的旱厕逐渐变为水式冲厕,人工掏粪也逐渐变为机械掏粪,厕所的数量也在不断增加。 

  90年代,国家开始推进农村厕所的改革,厕所的速度开始快速增长。到2003年底,全国有约10.79万座公共厕所。同样是2003年,国家还出台了景区厕所的等级评定标准,按照一星、二星等将厕所按照饭店一样分为5个星级。 

   

  2015年,联合国儿童基金会和世界卫生组织的数据显示,我国城市的公厕从“旱厕”完全变成了现代的“冲水厕所”。 

  


编辑:lidawei