水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>健康

校服质量悬疑,学校家长多个心眼更安全!

2017年09月13日作者:邓玥来源:中国环境APP

  九月初,伴随着开学季的来临,南宁市工商部门在和平商场查获了一个仿冒校服销售点,发现假校服1500多套。这些假冒校服被查出甲醛含量超标,穿后造成小孩身体不适,比如皮肤过敏。 

  校服质量不合格,甚至有甲醛等有害物质,对学生身体健康的危害不言而明。为此,记者采访了相关人员了解目前我国校服质量检测的状况。 

  北京英格尔检测机构工程师魏先生告诉记者,校服检测指标中分化学性能和物理性能,化学性能像甲醛对健康有害,物理性能像纤维、面料等方面只会影响舒适程度。从他们机构的检测结果看,甲醛超标的很少,一般都是物理性能指标不合格。“10单中大概有2-3单物理性能不达标。” 

  “由于现在服装制造工艺的改进以及化工品价格较便宜,甲醛超标情况不多,但也不排除粗制滥造的可能。”魏先生同时表示, “毕竟就检测标准来说,国家并没有强制要求。” 

  魏先生指出,目前校服检测采用的是GB/T31888-2015《中小学生校服》最新国家标准,对校服中纤维含量、甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、PH值等27项指标进行检测, “这只是推荐性标准,企业可以自由决定是否采用,违犯这类标准的话,也不构成经济或法律方面的责任。” 

  20170912135443357476.png 

  20170912135448552692.png 

  校服检测报告样本 

 

  既然国家并不强制企业送检校服成品,类似文章开头假冒校服售卖点的产品质量就打上了大大的问号。 

  另一方面,学校是否对校服质量进行严格把关呢? 

  北京第十九中学校服质量相关负责人高老师表示,“学校的校服都是由区教委统一招标并进行质量检测的。区教委划定招标的入围单位,符合质量标准的企业负责生产和检测,最后区教委和学校都会拿到服装公司成品的检测报告。” 

  高老师告诉记者,家长是否从校方购买校服遵从自愿原则。“我们要求学生周一到周五都穿校服上课,但是是否从学校这里买校服,我们不做强制规定,家长如果去别的地方能买到校服也可以。”但是,高老师接着说道,“就我工作这些年,很少有家长自己去其他地方购买校服的,基本上都是用学校提供的校服。” 

  但是,记者同时发现,校方并没有将校服检测报告在学校官网上进行公示。高老师表示,目前还没有公示的先例,学生家长一般也不会发出疑问。 

  同时,记者在此衷心提醒,孩子贴身衣物,家长还是得多长点儿心。一是最好通过正规渠道购买,质量有保证;二是要警惕市面上的假冒伪劣产品,购买之前看看质量达不达标,有没有规范的检测报告证明。  

  原题:校服质量悬疑,学校家长多个心眼更安全 


编辑:lidawei