水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道

菜鸟绿色行动计划有你吗?阿里“xin公益文化沙龙”举行

“互联网+公益”践行绿色发展理念

2018年02月06日作者:刘晓星来源:中国环境网

  中国环境报讯(记者 刘晓星)阿里“XIN公益文化沙龙”近日在京举行,阿里“互联网+公益”首次全景亮相,阿里巴巴集团及各业务部门与媒体共同探讨阿里公益文化及“互联网+公益”的新理念、新探索及新成果。

  2017年“双11”期间,菜鸟绿色行动携手中华环境保护基金会打造社会共同关注的绿色公益行动——菜鸟双11回箱计划,也是首次全国性的深入校园与社区的大规模纸箱回收活动,共覆盖了10座城市,近200所驿站。而菜鸟网络早在2016年就推出了"绿色行动计划",具体举措包括增加对生物可降解电商物流包装材料的使用、增加纯电动物流车取代传统燃料油车,在菜鸟驿站设立“绿色回收专区”等;此外,菜鸟电子面单每年节省价值达十几亿元的纸张耗材,也助力保护森林、减少排放的议程。

  据介绍,到2018年底,菜鸟绿色行动计划覆盖3000个校园与社区,并发布菜鸟裹裹APP端的互动活动,未来用户在线下参与快递包装的回收,可以通过裹裹在线上获得奖励等等。

  公益作为阿里企业文化的核心理念,不仅是嵌入到阿里所有的商业模式当中,更是像细胞和血液一样根植于每个阿里人心里。环保投入,是阿里巴巴公益投入的重中之重。截至2017财年,阿里巴巴集团在环境领域投入已超过2.2亿元,资助环保类项目127个,携手80家各地环保组织在全国14个省市开展水环境保护协同治理。2017年4月,阿里巴巴公益基金会更携手4家XIN伙伴机构发起"守望长江计划",助力"长江大保护"战略。到2022年,阿里巴巴公益基金会将在守望长江计划等环保项目中持续投入2亿元,构建环保公益生态系统;向环保公益领域重要社会组织投入1亿元,提供长期战略资助和资源支持。

  阿里巴巴的商业实践,也是对绿色经济理念的践行。阿里云在积极发展绿色计算,降低全社会在计算领域的能耗;蚂蚁金服的绿色金融、钉钉的绿色办公,对于全社会的无纸化、低能耗起到促进作用。


编辑:霍桃