水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道

北京环保达人记录5年空气变化

2018年01月09日作者:张黎来源:中国环境网

  中国环境报记者张黎北京报道 北京的空气质量变好了么?环保达人邹毅用自己拍摄的1800多张照片给出了答案。

  1月4日,就在北京市环保局公布2017年北京PM2.5年均浓度58微克/立方米、完成国务院“大气十条”目标的第二天,环保人邹毅也连续第五年发布了自己拍摄的2017年北京蓝天“集体照”。

  在邹毅的记录中,北京过去5年优良的空气天数分别是164天、173天、192天、198天、238天,呈明显的上升趋势。PM2.5的浓度也从89微克/立方米降到59.02微克/立方米,降幅超过30%,邹毅的数据和北京市环保局公布的数据高度吻合。

  过去的5年,邹毅每天坚持在位于北京CBD的家中拍摄北京的天空照,并坚持发布在微博及朋友圈中,以一种独特的方式为北京的空气治理留下一份珍贵的记忆。

  邹毅拍摄的50多万张照片形成了一个北京5年空气质量图像数据库。他发起并成立了北京一目了然公众环境保护研究中心,与多家高校及科研团队共同开发了图像识别技术,利用拍摄的图片显示出空气污染状况。就在不久前,他们也凭借这项公益之举获得了中华环境保护基金会和中国扶贫基金会主办的环保公益资助计划的资助。

  “这是对我们努力的认可,也是一种鼓励。”未来,邹毅将继续投身公益行动,进一步动员公众参与,让更多人加入到拍摄蓝天的队伍中来,共同打赢蓝天保卫战。

 


编辑:lidawei