水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标

是什么让孩子沉浸在这种“健康”饮料中无法自拔?

2017年12月27日作者:魏老爸来源:老爸评测DADDYLAB

  乳酸菌饮料≠酸奶 

  乳酸菌饮料与酸奶都是经过发酵的乳制品,两者最大的区别在于蛋白质含量的差异。 

  乳酸菌饮料蛋白质含量一般在0.7-1.0%之间,不到酸奶产品的一半。饮用酸奶可以获得较多的乳蛋白和乳钙,还有一些乳糖和乳源性维生素,但是由于乳酸菌饮料中的奶(一般为奶粉)含量很低,所以从营养价值上来看远不如酸奶 

   

  某乳酸菌饮料配料表截图 

  

  某乳酸菌饮料配料表截图 

  上百亿的益生菌真的有那么神吗? 

  有的人会说,喝乳酸菌饮料就是为了摄入益生菌,“让肠道做运动”,“肠活动常年轻”啊。魏老爸在此奉劝一句:理性消费!!! 

  

  事实上,想靠食用益生菌获得益处,须同时满足以下条件: 

  1 对健康有益的特定菌种 

  目前益生菌有很多种,但是从粘附细胞、凝聚并形成正常菌群以及防止病原体能力等方面考虑,真正有效的却不多。比如,养乐多的干酪乳杆菌代田株就是不错的选择。 

  2 保证摄入足够量的活菌 

  肠道中有上百万亿的细菌,对比商家宣传几百亿的菌含量确实大巫见小巫了。所以不必一味迷信庞大的数字,更何况这也只是出厂时的数量,经过了运输、储存、销售环节,还能存活的菌根本没这么多。 

  这些活菌还要通过体内胃酸和胆汁酸等严苛的考验到达肠道,过五关斩六将,最终能够定植(定植,通俗的理解就是起作用)在肠道参与代谢,真正能起到调节肠道作用的活菌真是少之又少。 

  3 一段时间内连续服用 

  美国微生物协会指出,补充益生菌可以改善一个人的肠道健康,但益处往往是短暂的,因为这些益生菌的定植通常不会持久。 

  

   

  

  所以,如果通过补充益生菌调节肠道,需要保证在一段时间内连续服用。 

  真正的“糖衣炮弹” 

  市面上能够同时让你满足以上三个必要条件的产品少之又少,即使你侥幸避开了这些坑,也避不开商家精心准备的陷阱——“高含糖量”。 

  大多数人听信了“0脂肪”,把乳酸菌饮料当做减肥圣品,想喝就喝。还有一些家长不允许孩子喝饮料,但是乳酸菌饮料却随便喝。殊不知,你们都忽略了乳酸菌饮料中的“高糖含量”。究竟有多高,我们来对比下看看。 

  

  上图为可乐、雪碧、某奶茶成分表 

  

  图为某两款乳酸菌饮料成分表 

  乳酸菌饮料中碳水化合物的量约等于糖含量,所以一瓶乳酸菌饮料喝下去,比喝一罐可乐、一罐雪碧或一瓶奶茶的糖摄入量还高。 

  如果你觉得比一罐可乐的糖含量还高没什么大惊小怪,那我们就跟糖的每日推荐摄入量做个对比。 

   

  图片来源于网络 

  世卫组织推荐每天大约吃25g糖更有益于身体健康。按照一瓶乳酸菌饮料350ml的容量来算,那么喝掉一瓶乳酸菌饮料会摄入约52g的糖,这还不包括平时吃的食物里的糖。所以,在长期高糖高热量的饮食状况下,超重、肥胖、二型糖尿病和蛀牙患者人数逐渐增多。 

  总结一下此类产品的常用套路:宣传上,让人感觉对身体有益;实际体验上,加入大量的糖,让人觉得超好喝。“有奶有菌又好喝”,消费者喝的“舒心”,商家数钱数到抽筋。 

   

  

  我该怎么办? 

  人体的肠道菌群分为三大类: 

  对人体有用的(益生菌)、中性的(条件致病菌)和对人体有害的(致病菌)。 

  致病菌一般来自于外界,老话说病从口入、吃坏肚子了。健康人体内,肠道菌群是一个平衡的系统。当肠道(或者肠胃)出现问题时,通常会导致菌群失调。或许有些人吃些止泻药就能解决问题,但如果经常这样,我们的建议只有一条——去医院。大医院一般都有肠道菌群化验服务。化验后,大夫会知道你缺哪种或哪些菌,然后对症下药,让你服用那些菌——所谓缺啥补啥。比如妈妈们都知道的妈咪爱,主要就是为了补充枯草杆菌。

  最后要提醒的是,抗生素的使用会对肠道菌群的平衡造成严重的影响。高糖、高油脂的饮食习惯,也会带来菌群失调。特别讽刺的是,市面上绝大部分乳酸菌饮料,都属于高糖饮料。 

  

  绝大部分乳酸菌饮料的真实面目,和常见的饮料本质上并没有太大的不同。饮料行业最大的秘密就是一个字——糖。 

  糖就像是合法的“毒品”,让人沉浸其中,不能自拔...... 

   

  图片来源于网络 

 

 

  

编辑:lidawei