水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

保护区里的步行者

2017年09月14日作者:聂廷勇来源:中国环境报

   

  监测人员在保护区内爬坡上坎。 中国环境报记者聂廷勇摄

  ◆中国环境报记者聂廷勇

  8月27日,大雨滂沱,在重庆市华蓥山自然保护区深山里,重庆市环保局监测人员张方辉、刘朔孺手持GPS定位仪,钻过树丛,跳下近两米深的沟壑,又爬坡上坎,全身湿透,手掌被荆棘挂出了血口子,终于到达北纬30.102778、东经106.6747的地方。

  记者跟随监测人员到此,发现既不是探宝,也不是探险,而是对卫星遥感监测到华蓥山自然保护区绿色身躯上的一个伤痕的核查。

  华蓥山自然保护区位于重庆市长江北岸渝北区西北角,地处渝北区茨竹华秦家村,东接四川省岳池、邻水两县,北与华蓥市毗邻,南部与北碚区相连。保护区总面积4399.5公顷,其中核心区面积1362.79公顷,缓冲区面积1213.57公顷,实验区面积1823.14公顷,主要保护对象为森林生态及野生动植物资源。华蓥山自然保护区内植物资源异常丰富,有具我国代表性的亚热带常绿阔叶林景观和相对稳定的生态系统,同时地处重庆近郊,交通便捷,地理区位优越。保护区的建立,对净化城市空气、涵养库区水源、发展生态旅游、研究我国中亚热带森林生态系统、保护同纬度亚热带常绿阔叶林物种基因库、保持三峡库区生物多样性,具有重要的意义。

  张方辉介绍说,由于需要实地核查的点位大多处于各保护区的核心区域内,许多点位都地处偏僻,监测人员要靠GPS定位仪利用经纬度坐标进行搜寻,大部分点位都只能靠步行前往。

  经核查,监测人员暴雨时到达的华蓥山市级自然保护区158号点位,是一个废弃的煤矿,面积约4万平方米。经过现场进一步调查,了解到该煤矿2012年开矿,2014年关闭。

  刘朔孺说,这已是在华蓥山市级自然保护区核查的第四天,前几日没下雨,但天天高温,每天三十八九摄氏度。为了早日完成任务,他们早上7∶30就出门了,晚上回家也20∶00左右了。中午饭是随身带的干粮,水喝完了就喝山泉水。

  据重庆市环保局有关负责人介绍,重庆市17个市级自然保护区内共有4658个遥感监测点位需要进行实地核查。这4658个点位主要分为居民点、工矿、农用地及其他人工设施几种类型。目前已完成了华蓥山市级自然保护区全部167个点位的实地核查工作,尚未发现违规、违章建筑或正在作业的工矿企业。

  下一步,重庆市将成立8个核查小组,对其余16个市级自然保护区卫星遥感监测的人类活动进行实地核查和问题查处。对实地核查中发现的各类违法、违规问题,将及时报区县党委、政府,立查立改,及时进行生态整治恢复,并依据职责进行处罚;对整改不到位或短期内无法完成整改的,要求提出整改方案,限期完成;问题严重的要进行公开约谈、重点督办;强化责任追究,明确责任单位和责任人,严肃问责,并及时对遥感监测实地核查处理结果进行公示。


编辑:宋阳