水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

河南省这五个地市空气质量全省最差

政法委书记许甘露亲自部署下一阶段重点工作

2017年08月23日作者:邵丽华 刘俊超来源:中国环境网

  中国环境报记者:邵丽华 刘俊超

  河南省委常委、政法委书记许甘露说:“绝不允许PM10出现不降反升现象”。要求 8月底前,洛阳、平顶山、安阳、焦作、济源市区及周边企业要全面完成厂区运输环节无组织排放治理;9月底前,完成物料储存、输送、装卸环节的无组织排放治理,建成密闭式料仓及输送管廊;10月15日前,完成生产过程无组织排放治理。未按照时间节点完成无组织排放改造治理的企业,依法依规实施停产整治。

 

  8月22日,河南省环境污染防治攻坚办公室召开降低7个地市PM10推进会议,会议首先观看了对郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、焦作、济源等地市的暗访视频专题片,暗访发现,7个地市普遍存在施工工地扬尘、拆迁工地扬尘、道路扬尘、工业无组织排放、渣土车及大型运输车辆管理等较为严重的问题,七个地市分别就自身问题和下一步工作分别发言。

  5个地市PM10拉高全省8微克/立方米

  据介绍,截至8月20日,7个省辖市中有5个PM10年累计浓度同比不降反升,同比上升13.1%;安阳同比上升7.1%;济源同比上升4.2%;平顶山同比上升3.3%;焦作同比上升2.9%。郑州、开封两市虽然有下降,但下降幅度小,仅下降2.8%、2.5%,7个省辖市除开封略低于省均值外,均拉高了全省的PM10浓度,共拉高全省年累计均值8微克/立方米。

  8月份以来焦作、安阳、郑州、洛阳、济源等5个城市在全省排名垫底, 1日至20日, 5个省辖市PM10浓度高出省均值15-30微克/立方米,其中焦作高出省均值30微克/立方米、安阳高出省均值20微克/立方米、洛阳高出省均值18微克/立方米、济源高出省均值17微克/立方米、郑州高出省均值15微克/立方米,5个市PM10、PM2.5指数排名均位居全省后5名,空气质量全省最差。

  工业排放量问题突出

  从8月份工业企业大气污染物排放情况来看:河南省7个省辖市工业废气污染物排放量位居全省前列。全省在线监控污染源废气污染物排放总量看,安阳、洛阳、焦作、郑州4市工业废气污染物排放量位居全省前4名;平顶山、济源2市工业废气污染物排放量位居全省第6、第9名;开封市工业废气污染物排放总量虽然相比其他城市较小,但8月份废气污染物排放总量环比却上升3.6%,工业污染依然严重。

  安阳钢铁三号烧结机顶楼的大面积积尘

  扬尘污染管控措施不到位

  据介绍,7个省辖市建设施工工程数量大、范围广,扬尘污染问题比较突出。督查发现,很多地方对扬尘疏于控制,各类征迁拆迁项目和场地整理、工程基坑开挖、渣土运输等精细化标准落实不到位,制度不配套,措施不精准;城乡结合部建设工地监管、道路扬尘的治理、裸露土地绿化还存在盲区,管理责任划分不明;水利、交通、市政线性工程建设管理薄弱,缺乏严密、严格的监管制度和监管措施。尤其是夜间建设工地违规施工和渣土运输车辆监管、查处的问题仍然十分突出。

 

  机动车污染治理依然薄弱

  今年以来,因为工业回暖、天气炎热等客观原因,使得货车、小汽车等机动车的购买量、小汽车使用次数不断加大,造成城市普遍存在机动车保有量大,拥堵和怠速现象严重,车辆污染严重等问题。

  比如,郑州市机动车保有量268万辆,约占全省的1/4,导致拥堵程度远高于其他城市;洛阳市机动车保有量近110万台,交通高峰期,站点氮氧化物、PM2.5监测数据出现峰值,机动车尾气污染已成为地区工业污染之后第二大污染来源。  

 

  一辆国三柴油车的污染物排放总量相当于200多辆国四小轿车的排放总量,重型柴油车是大气污染的一个重要来源。据介绍,每天晚上进出郑州市的重型柴油车数量就可达上万辆。安阳市仅安钢重型运输车达到2000辆以上,往返运输的重型车辆导致多条道路破损,带来的周边道路扬尘污染问题十分严重;平顶山市城区货运车、渣土车、老旧车、黑烟车及拖拉机在城区内随处可见,其高污染排放直接导致夜间空气质量监测数据上升。

  领导亲自部署细化任务分工

  针对上述问题,许甘露亲自做部署下一阶段工作任务,他要求全省各地,尤其是排名后5位的焦作、安阳、郑州、洛阳、济源等5个城市,一是真抓实干,确保完成全省环境空气质量目标任务,从严管理,切实落实扬尘治理措施。一要强化施工扬尘监控监管,严格落实扬尘防治标准,强化监测预警管控,突出夜间扬尘管控。二要科学实施道路保洁,各地要继续增加城市机械化清扫车辆数量,提高硬件保证,学习商丘做法,科学开展城市道路清扫保洁、冲洗、喷雾作业措施,对主次干道和重点部位实施“定人、定点、定时、定责”,定期组织“以克论净”考核评定,实施精细化保洁。三要大力开展城市清洁行动,开展主次干道、背街小巷,开展居民楼院,开展机关、企事业单位,广场、游园、绿地等清洁行动。二是严格污染管控,切实降低工业排放对大气污染造成的影响,全面完成无组织排放治理,科学实施企业污染管控,强化污染研判分析。三是强化监管,切实提升机动车污染治理水平,强化渣土车辆管理,坚持重点区域、重点企业严管,狠抓源头,坚持重点路口、重点路段严查,狠抓路面管控,坚持严厉打击、严密防范,狠抓规范管理。加强城市交通运输管理,加大重型运输车辆管控力度,加快高排放车辆升级淘汰,积极探索新的交通管理方式,加快推进国六汽柴油供应。

  安阳段107国道道路扬尘严重

 许甘露最后强调,各部门之间要尽快建立由市领导牵头,环保、发改、住建、工信、公安、交通等部门及专家参加的城市污染管控会商研判机制,强化科学研判、精准施策、综合施策,每天对空气质量进行把脉问诊,注重监测、研判、预警和科学调度。

  安阳钢铁三号烧结机顶楼的大面积积尘

  安阳新普钢铁集团厂区无组织排放严重


编辑:宋阳