中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共... 中国环境网系列活动|宣传美...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

杨忠|一直为工作应急 从未为自己应急

——记南京市环保局应急办主任杨忠同志

2018年05月28日作者:徐小怗 褚方樵来源:中国环境报

   

  南京市环保局应急办主任杨忠。

  ◆本报记者徐小怗 通讯员褚方樵

  环境应急岗位需要极高的责任心与警惕性,从业人员必须时刻做好准备应对各类突发环境事件,堪称最忠诚的环境卫士。

  南京市环保局就有这么一位忠诚卫士,他与癌症抗争3年多,之后重新返回岗位,凭着对环保工作的满腔热忱,谱写出环保人默默奉献的壮丽乐章。他,就是南京市环保局应急办主任杨忠同志。

  2011年,因为具有深厚的专业知识和全面的管理能力,组织上命杨忠牵头组建南京市环保局应急办。

  新的处室、新的机构,所有的制度、方案、措施都需从头开始建立。杨忠结合实际,搭建出南京市环境应急框架、编制出应急演练方案、制订出应急处置技术要求和规范。曾有严重疾患的他为此常常透支身体,家里人说他一直为工作应急,却从未为自己应急。

  突发环境事件的应急处理关系到全市环境安全,杨忠克服人少事多的困难,全身心投入。走访企业,了解详情,仔细巡查应急设施的每一个角落,不放松每一个细节,力争防患于未然。偶有突发环境事件发生,他总是第一时间接报、第一时间调度,尽全力将突发环境事件影响降到最小、伤害减到最轻、损失降到最低。

  “亚青会”以及“青奥会”筹备期间,杨忠一方面负责组织了环境安全隐患排查和整改工作,同时定期组织企业负责人现场培训和座谈,及时宣贯环境安全和应急工作形势要求、通报事故教训,形成了环保部门与企业之间的有效互动;另一方面,精心组织策划多次突发环境事件应急演练,具体负责并组织实战演练,做到应急常备,有备无患,不仅受到上级领导的肯定与表扬,更为企业带来了宝贵的应急处置经验。

  近年来,环境污染突发事件时有发生,如2013年长江沉船和中石化原油管道泄漏事件、2014年放射源丢失和扬子石化爆燃突发事件发生后,社会高度关注。杨忠不辞辛苦,夜以继日,不顾曾经的病患,24小时处于待命状态,指导协调应急工作开展。

  面对未知的情况、艰苦的战斗、险恶的环境,杨忠始终以“快”“准”“稳”的工作态度和高度的责任心,一次次地控制住突发事件的衍生污染,一次次将突发事故的环境灾害化险为夷。

  去年3月的一天深夜,南京市江宁区某造币厂突发火灾,急促的铃声叫醒了刚入睡的杨忠。听闻事故后,他一个激灵,暗自祈祷可千万不要是电镀车间起火,那可有极大环境风险。

  在驱车赶往单位的路上,杨忠既要确认事故规模,又要向上级汇报,同时遵照应急预案,安排环境应急监测与监察人员赶赴现场处理。当得知正是电镀车间起火的情况后,杨忠立刻联系江宁区环保局和现场监测人员对接,按照程序对事故进行妥善处理。

  凌晨1:30,火情被扑灭。在杨忠的指挥下,环境应急人员在对现场大气及水环境应急监测的同时,发现该公司雨水排口有大量消防水外溢,立即要求该公司封堵雨水排口,在外港河雨排口处上下游构筑拦水大坝,并要求相关部门关闭外港河与秦淮河的闸门,以控制污染物进一步扩散。

  凌晨2:15,现场确认。企业起火电镀生产线内的电镀液仍在事故应急基坑中,电镀液水面距离基坑顶端约80公分,杨忠悬着的心仍未放下。

  凌晨5时左右,基本完成对河道污染物截流工作,于7时左右完成雨水排口封堵,并安装13台水泵将污水回抽至公司厂区应急事故池内,现场基本处理完毕。杨忠这才舒了口气,而新一天的太阳早已升起。

  彻夜紧张工作对于杨忠来说早已习以为常。据了解,仅2017年度,南京市环保局共接报、参与处置各类突发事件38起,其中15起事件属环境安全类事件按要求上报省厅,另23起事件属一般性事件,对环境未造成明显影响。这38起突发事件安全处置的背后,是杨忠和同事们的不分昼夜、争分夺秒。


编辑:宋阳