水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

环境污染致公共区域的群众财产受损由谁赔付?

青岛首创政府购买公共区域环责险

2018年01月26日作者:于泳 薛建涛来源:中国环境报

  ◆中国环境报通讯员于泳 薛建涛

  环境污染致公共区域的群众财产受损该由谁赔付?山东省青岛市西海岸新区政府在全国开创了政府购买公共区域环境责任保险的先河,因环境污染事件造成的第三者土壤、水体的无害化处理费用,第三者的财产损失以及施救、应急抢险产生的费用,政府买保险先行赔偿。

  青岛西海岸新区政府日前通过公开招标形式为辖区内一处面积为13.05平方公里的工业企业集聚区购买了公共区域环境责任保险,由中国太平洋财产保险股份有限公司青岛分公司以一年45万元的价格取得了承保资格,承保的险种全称为“公共区域环境污染清理费用保险”,承保额为2000万元,其中海水部分为600万元。

  这是全国首例以一个区域为单位,以公共区域环境污染清理为标的,由政府为工业企业集中区域投保的一项创造性工作。被保区域位于青岛市西海岸经济技术开发区东北部,属于工业集聚区,有近30家化工生产及储运企业,存在较大的环境风险隐患。

  “为完善区域环境安全防控体系,进一步加强这一区域的环境安全建设,青岛西海岸新区先行先试,在区域环境安全方面开展了政府购买区域环境责任保险的试点。”青岛西海岸经济技术开发区前湾发展区环境管理处主任王云龙告诉记者。

  中国太平洋财险青岛分公司信责部副总经理周润志告诉记者:“企业购买环境污染责任险,在全国已经推开,然而,企业所投的环境污染责任险只针对企业辖区范围内发生的环境责任事件,厂区红线之外的公共区域由于风险源不好测定,测算能力偏弱,风险难以管控,一直是个空白。此次在公共区域内投保环境责任险在全国开创了先河。”

  政府以区域为单位投保环境责任险,有利于区域经济的健康稳定发展、公共环境的安全保障,同时大大提高应急救援和风险防控能力,实现经济、民生、环境多方共赢。“区域环境责任险生效后,一旦发生环境污染事件,保险公司将在第一时间启动救援理赔程序,预付赔偿金,方便后续开展应急救援、生态修复工作,减轻政府财政压力。”王云龙说。

  同时,该保险还将为防控环境污染事件的发生多上一道“保险”。“承保前,我们就已先行在承保区域进行了‘风勘’,排查区域内的风险隐患。”周润志告诉记者,“承保后,保险公司将主动组织专业力量对区域环境安全进行整体性跟踪分析评估,并提出整改意见和建议,为主管部门日常监管工作提供辅助,督促区域内企业及时整改存在的风险隐患,进一步增强区域环境安全防控能力。”

  据了解,为工业集聚区投环责险,既能发挥保险的社会管理职能,也能提高对区域内相关企业的警示性作用。发生环境污染事件,保险公司将会依据投保协议内容,依法向有关责任企业诉讼追偿,履行代为追偿职能。


编辑:宋阳