水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

桐乡发出第一张制革业排污许可证

规定了污染物排放的许可限值、许可条件等

2017年11月28日作者:臧志攀 王雯 晏利扬来源:中国环境报

  ◆中国环境报通讯员 臧志攀 王雯 记者 晏利扬

  “我们真是太幸运了,居然领到了制革行业全国第一张排污许可证,这真是对我们企业的鞭策啊。”近日浙江省嘉兴桐乡市浙江祥隆皮革有限公司董事长陈祥江从市环保局工作人员手中拿到了全国首张制革行业国家统一编码的排污许可证。

  目前,桐乡市环保局已经对全市20家制革企业开展了排污许可申请与核发技术规范的培训,并集中指导数据申报。除祥隆皮革之外,剩下的19家制革企业国家版排污许可证力争11月前全部发放。

  公司负责人感慨:绿色发展的底气更足了

  这张制革行业国家版排污许可证有何不同呢?据桐乡市环境保护局工作人员介绍,以往,排污权许可证由各省自行审核发放。自2016年下半年起,国家环保部门启动排污权许可制度改革,排污许可证及其管理需按统一要求在国家排污许可证信息平台进行申报。

  今年3月8日,环境保护部、中国皮革协会等部门单位相关负责人、专家组成的调研组来到桐乡,对制革行业排污许可证申请与核发工作试点开展现场调研,继而桐乡被环境保护部确定为全国制革行业排污许可证申领与核发试点市。

  眼前这张具有全国统一编码的排污许可证,正是浙江祥隆皮革有限公司刚刚拿到的行业内全国首张排污许可证。据了解,许可证分正本和副本,在90多页的副本中,既写明了排污单位的基本信息,也规定了污染物排放的许可限值、许可条件等技术指标,自行监测、管理台账、信息公开等要求也赫然在列。

  陈祥江告诉记者,此次能拿到行业内全国首张排污许可证,主要还是得益于公司坚持绿色发展的理念。自成立以来,公司一直注重环保源头管控,通过加大工艺改良和优化、减少化料投放等举措实现降污减排。

  “今年公司借助我市开展全国制革行业排污许可证制度先行试点工作的东风,一边优化悬浮物加速沉淀等相关环保处理工艺,一边还建立完善了自行监测、信息发布、台账管理等相关工作制度。”陈祥江表示,如今顺利拿到这张排污许可证,对公司而言,长远发展、绿色发展的底气更足了。

  从“保姆式”监管转变为“提醒式”监管

  制革行业国家版排污许可证将带来哪些改变呢?这张证对企业来说,更加严格了环境管理的要求,治污设施、监测方法、监测频次、污染治理工艺等更加明晰,有利于强化企业环保责任意识。其次,以前排污许可证各省单独发放时,排污费、环境统计、排污权交易等数据不一致,不能真实反映企业生产和排污现状,导致企业重复填报,加重企业负担。而国家版排污许可证发放之后,以上诸多数据得到了统一。

  对环保部门来说,首先,由于企业变“要我守法”为“我要守法”,环保部门可以从“保姆式”监管转变为“提醒式”监管,从而提高执法监管效率。其次,由于排污许可证信息量丰富,涵盖了企业污染物排放种类、排放浓度、排放量、治污设施、生产设备、生产工艺、产能等,只要扫下证件的二维码,这些信息都能显示,更加方便环保部门执法。

  为了顺利推行制革行业排污许可证申报与申领工作,让企业变被动为主动,共同推进排污许可制改革,桐乡市环保局主动对接浙江省环保厅专家为企业提供上门服务,并在此过程中先行调研,形成技术规范的试行版。同时,联系环保专家来桐乡指导制革企业按照技术规范先行填报,并反馈填报过程中的问题,对技术规范进行改进。

  据悉,在此之前,桐乡已经完成了对造纸、火电行业国家版排污许可证的核发,钢铁、水泥行业的15家企业已经完成材料填报,正在审核过程中。

  下一步,桐乡市环保局将厘清各科室(单位)、站所在排污可证管理中的职责,专门制定排污许可证管理工作方案,加强排污许可证发放后的监管,并加大对无证排污和不依证排污的打击力度,促使企业依证、持证排污。


编辑:宋阳