水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

“一源一档”与移动执法双管齐下

上海市创新监管体系筑牢核与辐射安全防线

2017年10月12日作者:蔡新华 徐璐来源:中国环境报

 

  图为工作人员正在核查数据。

   

  图为工作人员正在放射源专项行动现场开展检查。

   

  图为核查人员正在对放射源源坑进行检查。

  ◆中国环境报记者蔡新华 见习记者徐璐

  上海是我国核与辐射技术使用密度最高的省(市)之一,辐射监管任务日益繁重。上海市环境保护局自去年10月起在全市范围内第二次组织开展放射源安全检查专项行动,共检查涉源企业230家,收贮闲置放射源189枚,排查发现问题148项,完成整改148项,处罚金额41.5万元。

  上海市环保部门结合实际,已经形成“一源一档”的清查特色,配合推行“移动执法”,不断加大放射源日常监管力度,在实践中夯实基础、完善监管,切实保障了上海市核与辐射环境安全。

  “一源一档”,为精细化管理奠定基础

  据上海辐射环境监督站站长黄震介绍,所谓“一源一档”,即指对涉源企业自查要求对每枚放射源拍摄两张点检照片,一张显示源容器信息,一张显示源容器所在位置信息,对放射源周围环境的辐射剂量率进行监测。

  “在此次开展的清查行动和环境保护部放射源安全检查专项行动中,这种“一源一档”的要求为精细化管理进一步奠定基础。”黄震告诉记者。

  面对恶劣的检查环境与天气条件,上海辐射环境监督站的监管人员卯足劲完成每一项核查任务。在一次检查中,监管人员来到了上海某钢铁厂,不畏酷暑站在上千度的炼钢炉上对放射源进行检查,脚下即是滚烫沸腾的铁水。

  “只要是我们可以到达的地方,全都以直接见源的方式核查,现场记录放射源信息牌上标号、放射源编码、放射源名称、所属单位,以及放射源的位置、剂量,一个都不能落。” 监管人员说。

  在此次专项行动中,上海市区两级环保部门对上海所有持证涉源单位开展全覆盖核查,共为2763枚放射源建立档案,真正落实了“一源一档“。

  同时,上海要求企业自查放射源情况。位于上海漕河泾的一家公司工厂在进行自查后发现公司21枚放射源中有3枚放射源处于闲置状态,经过工厂管理人员确认停用后,办理手续送贮相关部门。

  除去企业自查,上海市区两级环保部门的检查覆盖了各单位自查后申报的全部放射源,包括装置上在用、停用和设备因检修拆除暂存源库的放射源。

  通过一系列自查和检查,上海市环境保护局对存在违法违规行为的企业及时进行了查处,对部分闲置的放射源进行了收贮。严格落实核与辐射‘零容忍、全覆盖’的具体要求,为确保放射源的安全使用提供了有力保障。

  移动执法,为强化监督落实保障

  记者曾在一次检查中目睹这样一幕:辐射监管人员在一家公司进行检查时,发现记录内的一枚放射源不见了踪影。

  在监管人员的询问下,公司相关负责人声称这枚放射源已被回收,但还未收到业务单据。但在信息库中进行反复核查之后,监管人员并未搜索到这枚放射源有关的回收信息。

  经后续调查核实,这家公司在未办理异地作业备案手续的情况下,将这枚放射源运到外地异地作业,最后环保部门对这家公司处以1.5万元的罚款。

  而“移动执法”的出现,打破了执法中监管人员无法辨别信息真伪的屏障。自2013年起,“移动执法”在上海市辐射安全监管中逐步推行。

  在“移动执法”中,上海市区两级采用相同的标准化表格进行检查,过程中不会产生遗漏或主观判断引起的误差。

  历次检查发现的问题都会直接生成电子档案,记录在“上海市核技术利用单位管理信息系统”的表格上。通过电脑和网络上传,直接通过信息系统制作和发放“执法回单”,并且在现场打印、双方签字留存,必要时现场发出“约见通知单”。检查人员可以对检查中发现的问题直接核查整改情况,避免了重复劳动,最大程度提高了检查和执法效率。

  除此以外,检查人员可以利用核技术利用单位管理信息系统,对“上次检查”情况“回头看”,确保整改要求得到落实。

  “移动执法”更好地完善了辐射安全执法“双随机”检查制度,确保以有限的执法力量聚焦涉源企业,同时可以更好地提高现场执法的及时性、有效性和针对性。

  黄震说:“‘一源一档’结合移动执法,使得监管单位能够全面把握相关单位历年检查的整改情况,并对现有每一枚放射源的相关审批、备案表进行核实,进一步弄清了各个单位放射源的现状,留下了有关放射源的第一手档案。这种清查模式开创了先河,将在全国进行推广。”


编辑:宋阳