水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

首个化学品环境管理中国产业自治行动在沪发布

25家纺织绿色制造联盟企业发表声明:开发全球可持续供应链主动责任价值

2018年04月12日作者:徐卫星来源:中国环境网

 

山东如意科技集团有限公司、传化智联股份有限公司、浙江龙盛集团股份有限公司代表联署的25家中国家纺织企业、纺织助剂企业、染料企业宣读中国纺织供应链化学品环境管理创新2020行动计划联合声明

  中国环境报记者 徐卫星 上海报道 4月11日,上海,代表中国纺织业的最中坚力量向世界传递了中国绿色制造最强音。

  在上海世博展览馆召开的中国纺织供应链化学品环境管理创新2020行动计划联合新闻发布会现场,市值超过2000亿元、来自纺织供应链“绿色制造”产业创新联盟的11家纺织化学品企业、14家重点纺织企业联合发表声明——发起中国纺织供应链化学品环境管理创新2020的产业自治行动,推动中国纺织产业链企业积极参与全球可持续供应链建设,展示中国制造在全球供应链体系中的主动责任价值。

  山东如意科技集团有限公司、传化智联股份有限公司、浙江龙盛集团股份有限公司代表联署的25家中国家纺织企业、纺织助剂企业、染料企业宣读中国纺织供应链化学品环境管理创新2020行动计划联合声明,具体内容包括:联合组成纺织供应链绿色制造联盟化学品环境管理委员会,立足中国国情和产业现状,吸收、借鉴化学品环境管理的国际经验,在2020年以前联合制定符合中国产业发展需求的纺织供应链化学品管控指南、供应链限制物质清单及排放要求,推动标准化建设工作;全力支持使用CiE开展化学品生产、使用和排放的合规信息披露与供应链信息交换,构建中国企业在全球供应链的主动信任机制等。

  同时,联盟期待更多的企业加入这一行动,参与全球化学品环境管理治理,推动中国纺织化学品产业和纺织产业的绿色发展,展示中国制造在全球供应链体系中的主动责任价值;该行动还将积极拓展全球和中国纺织供应链各利益方间的沟通与合作,支持供应链下游采购商和品牌商的可持续供应链管理需求,求同存异、协作发展,共同提升供应链环境安全和消费安全。

 

中国纺织工业联合会副会长李陵申

  中国纺织工业联合会副会长李陵申在致辞中表示:“作为国内首个针对化学品环境管理的产业自治行动,此次联合声明的发布将在供给侧彰显中国企业绿色制造、行业自律的先锋姿态,甚至将引领全球时尚产业的可持续发展”。

 

第十三届全国人大代表、浙江龙盛集团股份有限公司染化料事业部总工程师欧其

  第十三届全国人大代表、浙江龙盛集团股份有限公司染化料事业部总工程师欧其指出,中国纺织产业纤维加工总量占全球纤维加工总量近60%,出口占纺织品国际贸易额36%;从纺织化学品产业来看,中国纺织化学品的生产、出口和消费世界第一,占全球市场份额近70%,纺织化学品行业和纺织行业在化学品环境管理的积极协作,对全球纺织供应链的可持续发展具有举足轻重的作用。

 

工信部消费品工业司纺织处处长曹廷瑞

  工信部消费品工业司纺织处处长曹廷瑞评价此次企业自发的联合声明行动,代表了中国纺织产业及上下游供应链形成的一种共识,是中国产业积极面向国际化的一种进步。企业主动参与环境化学品管理行动,自我管理,也是支持工信部门绿色制造工作,是一种良性发展。有利于形成企业、政府、协会等多利益相关方多维共治的局面。

 

中国纺织信息中心主任乔艳津

  中国纺织信息中心主任乔艳津指出,未来会继续联合中国印染协会和中国染料工业协会一齐加强产业合作,推动品牌商和采购商与中国产业界的沟通,加强理解和合作,并且促进更广泛的技术机构为企业的行动提供支持。

  本次活动由纺织供应链“绿色制造”产业创新联盟主办,中国纺织工业联合会社责任办公室、中国印染行业协会、中国染料工业协会、中国纺织信息中心支持,指导单位为工业与信息化部消费品司。 来自联盟重点企业代表、媒体代表、国际品牌公司代表等共计60余人参加了此次发布会。

  据了解,纺织供应链“绿色制造”产业创新联盟自2015年成立以来,在成员单位的协作参与下,在推进全球纺织供应链的化学品管控体系的建立和融合等方面取得了积极进展,并初步形成了政府、企业、行业组织以及供应链的多维责任共治局面,向全球的纺织服装供应链传递出中国纺织服装行业的责任价值,促进中国纺织行业的绿色制造和可持续发展。

  附件1 发布主体:供应链“绿色制造”产业创新联盟成员单位/重点纺织企业和纺织化学品企业

    附件2 中国纺织供应链化学品环境管理创新2020行动计划


编辑:赵晓宇