水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

环保推动企业研发新产品

室内环保型沥青混合料生产线投产使用

2018年01月05日作者:雷英杰来源:中国环境报

  中国环境报记者 雷英杰 报道 “长安大学与无锡雪桃集团合作编写的行业标准《道路施工与养护机械设备室内沥青混合料生产线》将于今年由工信部颁布实施。”长安大学工程机械学院院长胡永彪向记者透露。

  近日,在海南省海口市举办的“2017年全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会年会暨标准审查会”上,标委会对此行业标准进行了第二次审查,获得一致通过,并形成了标准报批稿、编制说明及其他相关文件,报至全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会。

  和常规的沥青搅拌设备相比,室内沥青混合料生产线具有哪些优势呢?

  公路养护产生了大量的废旧沥青混合料、传统沥青设备在生产过程中产生的粉尘、噪声和气味对周围环境造成污染等问题日趋严重。

  “与传统沥青搅拌设备相比,我们研发的室内沥青混合料生产线最大的特点之一就是环保。”雪桃集团总经理张华表示,要做到对周围环境没有影响,就要把污染物控制在一定范围内,室内环保型沥青混合料生产线就是在此基础上产生的。

  据介绍,目前国际上多采用传统室外常规设备生产沥青混合料,设备高度一般在25米~30米。室内环保型沥青混合料生产线工作原理与常规的沥青搅拌设备基本相同,所不同的是结构发生了很大变化,由原来的塔式结构变成流水线式结构,设备高度由原来的25米~30米降到16.8米,“好比人由站着变成躺着”。

  “这样一来,可以有两个好处。一是可以轻松将设备放置在普通厂房内,使污染源处于一个可控并加以处理的空间里。二是从客户实际出发,标准化的厂房可以使设备容易进入园区安置,既可以安装在新厂房内,也可以利用废旧厂房安装设备,从而避免了土地规划等审批手续。” 张华告诉记者,设备由室外到室内颠覆了传统沥青混合料生产方式,且自动化程度高,操作人员从原来的多人变成了现在只需一人就能完成,同时通过网络和传感器,实现实时远程故障诊断,及时提供售后服务。

  在中国工程机械工业协会筑路机械分会秘书长张西农看来,雪桃集团开创性地研发出为用户定制利用废旧厂房安装室内环保型沥青搅拌设备的整套技术,符合社会发展需要,适应国家“节约、环保再利用”的政策方向。


编辑:赵晓宇