水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

中国节能协会碳交易产业联盟揭牌

2017年12月25日作者:李苑来源:中国证券网

  中国证券网讯 记者 李苑 中国节能协会碳交易产业联盟22日举行揭牌仪式。中国节能协会副理事长、中国计量科学研究院副院长房庆表示,碳交易产业联盟将从以下方面开展工作。

  一是搭建联盟的信息交互平台,建立碳交易发展合作联盟网络,发挥联盟的组织优势,通过网络传播政策信息,技术信息、项目信息,区域动态信息,实现信息的资源共享。通过合作联盟,定期组织发布碳交易市场的政策信息。

  二是搭建资金的融通平台,通过加强与资本市场合作,建立绿色产业发展基金,构建多层次的企业和项目投融资的体系,扩大和完善绿色产业融资渠道,支持绿色技术成果转化,绿色工业项目落地,绿色园区的建设,促进绿色低碳发展。

  三是建立联盟的学术专家委员会,积极与国内外科研机构和企事业单位联系,组建专家团队,开展培训交流服务。为发展碳交易市场培养和储备人才,建立国内首个碳交易市场的发展智库,为发展碳交易市场提供战略研究、前沿技术、成果转化、创新管理等方面的智力支持。

  四是加强组织体系建设,大力发展联盟的成员单位,完善联盟组织建设,建立开放共享合作的联盟的工作机制,积极推广绿色发展理念,落实绿色的发展项目,让更多的企事业单位和社会团体加入到节能减排的队伍中来。

  五是积极有效地组织和开展联盟的活动,通过组织不同层次、不同规模、不同形式的会议沙龙研讨论坛等丰富多样活动,交流经验,取长补短,增强联盟的活力,提高联盟的凝聚力和向心力,把联盟办成低碳发展合作的摇篮。

  备受市场关注的全国碳排放权交易体系已于12月19日正式启动。全国碳市场建设将以发电行业作为突破口,纳入的企业达到1700多家,排放量超过30亿吨。


编辑:赵晓宇