水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

北京加快淘汰高排放柴油货运车

北京环境交易所与福田汽车签署战略合作协议,为车主提供便捷淘汰置换服务

2017年12月12日作者:徐卫星来源:中国环境网

 

    北京环境交易所董事长朱戈与北汽福田汽车集团总经理巩月琼签署战略合作协议。双方将就旧车淘汰、补贴申领、新车购买、金融贷款等领域开展一系列便民举措。

  中国环境报记者 徐卫星 北京报道 12月12日,北京环境交易所与北汽福田汽车集团正式签署战略合作协议,双方将利用现有资源,在旧车淘汰、补贴申领、新车购买、金融贷款等领域开展一系列的便民举措。车主在北京任意一家福田4S店即可享受到该项服务体验,不仅可享受政府补助和企业奖励双重优惠,还极大地节约了车主置换新车的周期和成本。

  据了解,为切实降低机动车污染物排放,北京市近日出台《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,依托市场交易平台,对报废或转出高排放老旧柴油货运车的车主给予政府补助,促进高排放老旧柴油货运车加快淘汰。

  根据《方案》,本次列入补贴范围的高排放老旧柴油货运车是指2013年7月1日(不含)以前在本市注册登记的柴油货运车(包括轻型载货柴油车、中型载货柴油车和重型载货、重型牵引柴油车,不含黄标车)。在2017年9月21日~2019年9月20日期间,报废或转出高排放老旧柴油货运车可享受政府补助。补助标准按报废或转出时间分为三档(2017年9月21日至2018年6月30日、2018年7月1日-2018年12月31日、2019年1月1日至2019年9月20日) ,第二档、第三档分别较第一档下调20%、40%。 根据车型、注册时间不同,报废车辆最高可补助10万元,转出最高补助5万元。

  “目前,北京已累计淘汰老旧机动车100多万辆,发放政府补贴涉及21万辆。作为老旧柴油车车主淘汰更新政府补贴发放平台,北京环境交易所将为车主的旧车淘汰和补贴申领提供便利条件。”北京环境交易所总裁梅德文表示,本次与福田汽车合作,车主可以前往福田汽车在北京的任一授权4S店即体验环交所和福田汽车提供的老旧货车置换一站式服务,不仅可以享受政府补助,还简化了手续办理流程,大大提高了置换效率。

  除了政府补助,福田汽车也给出了优惠政策。北汽福田汽车集团副总经理、商用汽车集团总裁宋术山表示,根据协议,将给符合政策的车主置换老旧柴油货运车提供最高6000元购车优惠,产品涵盖轻卡、中重卡以及商务车。

  据悉,双方未来还将在货车监管平台、绿色出行等领域展开一系列动作。


编辑:赵晓宇