水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

文安整治人造板产业

2017年11月28日作者:邓佳来源:中国环境报

  中国环境报记者 邓佳 报道 河北省文安县人造板产业起步于上世纪80 年代末,历经30年的发展,一度成为中国北方最大的人造板生产销售基地。然而今年4 月,文安县人造板产业的“散乱污”问题被环境保护部挂牌督办。对此,当地开展了专项行动,对人造板集中区域进行环境综合整治。

  据了解,文安原有人造板生产型企业2000 余家,原料企业5000余家,日生产各类人造板1.48万立方米,约占全国总产量的1/8,由于产业起步早、门槛低、管理粗放,形成了小规模、大群体、低水平、高污染的局面,给环境造成了极大污染。

  对此,文安县开展了全域燃煤锅炉拆除、重拳整治“散乱污”企业、生产型企业改造升级、推动区域产业转型、环境综合整治五大行动,对左柳滩人造板集中区域进行综合施治。通过治理,全县2000余家人造板生产企业只保留245家,关停取缔扒皮厂、粉料厂、劈板厂5000余家,投入2.6 亿元进行区域的硬化、绿化、亮化、美化,以提升区域环境整体。

  在治理中,1529 台燃煤锅炉后,年减少燃煤92.1 万吨,减少二氧化硫排放近1.5万 吨,氮氧化合物2210.4 吨,烟(粉) 尘超过1.8万 吨。通过治理,全县空气质量明显改善,前三季度空气综合指数排名由去年的100名之外,提高到全省各县第4名。


编辑:赵晓宇