水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

大同市餐厨垃圾处理项目通过国家验收

2017年08月04日作者:来源:大同日报

  记者8月1日从大同市驰奈能源科技有限公司了解到,大同市餐厨垃圾处理项目通过国家验收,标志着大同市餐厨垃圾处理完成了收运体系、资源化和无害化处理综合体系建设,成为全国第二批餐厨废弃物试点项目通过的城市之一。

  大同市自2012年11月获批成为国家第二批餐厨废弃物资源化利用和无公害化处理试点城市以来,市政府以BOT形式与大同市驰奈能源科技有限公司签订了建设项目,并于次年开工建设,2014年6月投产运行,2016年实施《大同市餐厨废弃物管理条例》,用法规形式约束和规范餐饮企业处理餐厨垃圾行为。同时,市政管理、公安、食药、环保等相关部门通力协作,共同推进项目建设与发展。目前,大同市餐厨废弃物收运系统覆盖了城区、矿区、南郊区、开发区,与餐饮企业累计签订收运协议1600余家,收运量已达到设计处理能力的90%。餐厨废弃物处理后,资源化利用率达到90%以上,无害化处理率为100%。2017年6月,国家发改委、财政部、住房和城乡建设部对2017年餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市验收结果进行公示。根据省发改委的《山西省发展和改革委员会山西省财政厅山西省住房和城乡建设厅关于对大同市餐厨废弃物资源化利用试点城市验收结果的通知》,大同市于7月正式通过餐厨废弃物资源化利用试点城市建设项目的验收。

  据大同市驰奈能源科技有限公司负责人介绍,该公司计划再投资5000多万元进行项目升级扩容工程。扩容后该项目将达到150吨/日处理规模,基本符合目前大同市餐厨垃圾增长需求。该升级扩容工程已被列为省级ppp示范项目。


编辑:赵晓宇