水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

共享资源 互利共赢

九机构搭建“一带一路”绿色供应链合作平台

2017年06月14日作者:张春燕来源:中国环境报

  中国环境报记者 张春燕 6月13日报道 中国—东盟(上海合作组织)环境保护合作中心、美国环保协会、环境保护部环境发展中心、环境与经济政策研究中心、上海市环境保护局、中国环境保护产业协会、广东省绿色供应链协会、绿色供应链管理东莞示范中心以及APEC绿色供应链合作网络天津示范中心共9家机构今日联合发起“一带一路”绿色供应链合作平台。发布活动在2017环保产业创新发展大会期间举行。

  绿色是“一带一路”的基本色,生态环保是“一带一路”建设的重点合作领域之一,而打造绿色供应链是实现“一带一路”绿色发展的重要途径。环境保护部等4部委发布的《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》中指出,加强绿色供应链国际合作与示范。在“一带一路”建设中,绿色供应链管理将作为“一带一路”国家经贸合作的纽带和桥梁,带动国际产业链上下游的绿色化,推动绿色“一带一路”建设。在环境保护部指导下,东盟中心先后为天津、上海、东莞等地开展绿色供应链管理地方试点提供有力支撑,并引导在电子、家具、制鞋、纺织、物流等行业陆续开展行业试点工作,在政策标准、评价指标、管理工具、支撑平台等各方面支持行业企业的试点工作。

  “一带一路”绿色供应链合作平台是“一带一路”生态环保大数据服务平台的重要组成部分,是落实“一带一路”国际合作高峰论坛生态环保要求的具体举措。此合作平台旨在联合国内外合作伙伴,共享资源,分享经验,紧密合作,互利共赢,共同推动区域绿色供应链合作,促进区域互联互通与绿色发展。


编辑:赵晓宇