水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>行业观察

土壤污染防治先进技术装备目录发布

共十五种先进技术装备,涉及淋洗、土壤与药剂自动混合等

2018年01月05日作者:张蕊来源:中国环境报

  中国环境报记者 张蕊 北京报道 科技部日前发布《土壤污染防治先进技术装备目录》(以下简称《目录》)。《目录》由科技部、工业和信息化部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、农业部联合组织编制,旨在促进先进土壤污染防治技术与装备推广应用,满足新形势下我国土壤污染防治工作科技需求。

  《目录》共有15种先进技术装备在列,包括异位间接热脱附、异位直接热脱附、原位气相抽提、类芬顿氧化法修复、污染土壤异位淋洗修复技术、土壤与修复药剂自动混合一体化设备等。《目录》供各类企业、财政投资或产业技术资金、各类土壤污染防治领域的公益、私募基金及风险投资机构等用户在土壤污染防治技术升级改造和投资时参考。

  业内人士表示,2017年,中央财政针对土壤修复的专项资金为112亿元,增幅高于对大气和水的治理。政府扶持性政策频出,在此机遇下,土壤修复作为一个新兴的市场,给行业内企业带来利好。

  记者了解到,在前不久工信部《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》中也明确提出,到2020年,我国将培育10家百亿元规模的环保装备制造业龙头企业,争取到2020年行业产值达到1万亿元。在这一目标指导下,大气、水、土壤等领域污染防治装备制造将迎来重大发展契机。其中土壤污染修复装备领域,包括开展农田土壤污染、工业用地污染、矿区土壤污染等治理和修复示范。

  此外,伴随着“土十条”、土壤污染防治法等一系列政策法规的出台和制定,我国土壤修复立法体系加快构建。有业内人士预计,未来10年,围绕土壤保护的顶层设计将会形成。土壤修复的市场空间也将高达4.6万亿元。从需求侧角度来看,土壤修复市场在“十三五”将迎来发展高峰期,市场需求旺盛。


编辑:赵晓宇